27 июня 2008, 21:22

Депутаты обеих палат парламента Чечни проголосовали за самороспуск

Сегодня депутаты обеих палат парламента Чечни на совместном заседании проголосовали за свой самороспуск. По словам спикера Народного Собрания Чечни Дуквахи Абдурахманова, деятельность парламента первого созыва будет продолжаться до выборов нового состава парламента, который может быть выбран уже в октябре текущего года.

Напомним, что 6 июня президентом Чечни Рамзаном Кадыровым были подписан новый закон о выборах депутатов парламента Чечни, в соответствии с которым законодательный орган власти в республике станет однопалатным. По словам источника в ЦИК, выборы в новый парламент Чеченской Республики намечались на октябрь 2009 года.

По словам Абдурахманова, парламентом Чечни рассмотрен четырехгодичный план развития республики, депутаты приняли участие в формировании бюджета на три года.

"Поэтому нами принято решение заявить о самороспуске именно сейчас, чтобы уже в октябре выбрать новый парламент и на пять лет определиться с законодательной властью", - цитирует слова спикера Народного Собрания парламента республики РИА Новости.

По мнению Абдурахманова, сегодня вакуум законодательных актов, которых не примет парламент до выборов в новый состав, на какой-то период может заполнить власть президентская, которая указами президента может эти пробелы восполнить.

Решение чеченского парламента с опережением графика учредить у себя однопалатный парламент "Эксперт Online" называет желанием "стать "как все"" и таким образом обозначить завершение первого этапа нормализации ситуации в республике. Отметим, что все республики России имеют однопалатные парламенты — теперь такой же структурой обзаведется и Чечня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года в Чечне одновременно с выборами депутатов Госдумы России был проведен референдум по внесению изменений в Конституцию ЧР. Помимо отмены ряда статей принятого в марте 2003 года Основного закона республики, были изменены и некоторые статьи "Закона о выборах", в частности касающиеся формирования парламента.

Напомним, что поправки были связаны с увеличением срока полномочий парламента с четырех до пяти лет, а также избранием однопалатного парламента в составе 41 депутата вместо двухпалатного из 61 депутата.

В соответствии с новым законом, депутаты парламента ЧР будут избираться только по партийным спискам, в то время как раньше выборы проводились по смешанной системе, то есть депутаты баллотировались и по партийным спискам, и по округам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости