17 июля 2008, 14:38

Досрочные выборы в парламент Чечни назначены на 12 октября

Сегодня избирательная комиссия Чечни назначила досрочные выборы в республиканский парламент на 12 октября 2008 года, сообщил председатель избиркома Исмаил Байханов.

Напомним, что 27 июня депутаты парламента Чеченской Республики, состоявшего из двух палат (Совета республики и Народного собрания) заявили о досрочном сложении с себя полномочий. Новые выборы намечены на октябрь текущего года, при этом число депутатов сократится на треть, а сам парламент станет однопалатным.

В связи с тем, что досрочные выборы парламента второго созыва будут проходить по пропорциональной системе, главными участниками избирательного процесса становятся политические партии. По словам председателя избиркома Чечни, в республике зарегистрировано 12 отделений федеральных политических партий, передает "Интерфакс".

Как заявил ранее спикер нижней палаты парламента (Народное собрание) Дукваха Абудрахманов, комментируя самороспуск законодательной ветви власти в республике, "парламент первого созыва уже вошел в историю Чеченской Республики и это неопровержимый факт. Он был избран в трудное время, и если сравнивать сегодняшний день и то, что было тогда, могу с уверенностью говорить, что Чечня сделала огромный шаг в своем экономическом развитии".

Самороспуск лояльного президенту Чечни Рамзану Кадырову республиканского парламента, по мнению ряда наблюдателей, призван в первую очередь еще больше укрепить "вертикаль власти" в Чечне, а также привести законодательную ветвь власти в ЧР в соответствие с другими регионами России, где региональные парламенты являются однопалатными.

"Очевидно, что в новый парламент республики, куда вместо 61 будет избираться всего 41 депутат, войдут "лучшие из лучших", то есть наиболее проверенные, надежные и абсолютно преданные Рамзану люди, - считает один из местных политологов. - Хотя и бывший парламент был "карманным", вероятно, окружение Кадырова решило подстраховаться".

По его мнению, выборы депутатов чеченского парламента, которые теперь проводятся исключительно по партийным спискам (а не по смешанной системе, как раньше), пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Самораспустившийся парламент Чечни был избран 27 ноября 2005 года. Он состоял из двух палат - Совета республики и Народного собрания, куда вошел 61 депутат, при этом подавляющее их большинство составляли члены регионального отделения "Единой России". В их числе был и один из братьев Ямадаевых - Иса, которого после конфликта между кланом Ямадаевых и Кадыровым, фактически изгнали из парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Срок полномочий депутатов нынешнего парламента Чечни истекал только осенью 2009 года. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из депутатов теперь уже бывшего парламента Чечни, за три года своего существования законодательный орган власти принял около 200 различных законов и законодательных актов. В прошлом году парламент республики принял 67 законов, в 2006 - 96.

Буквально перед самым самороспуском, чеченские парламентарии приняли сразу же десять законов, касающихся муниципальных образований. Депутаты утвердили административные границы и статус муниципальных образований городов Грозный и Гудермес, а также Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Наурского, Шелковского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей