03 июля 2008, 16:03

Выборы в новый парламент Чечни пройдут в первых числах октября

Новые парламентские выборы в Чеченской Республике планируется провести во второе воскресенье октября этого года.

27 июня депутаты парламента Чеченской Республики, состоявшего из двух палат (Совета республики и Народного собрания) заявили о досрочном сложении с себя полномочий. Новые выборы намечены на октябрь текущего года, при этом число депутатов сократится на треть, а сам парламент станет однопалатным.

Как заявил спикер нижней палаты парламента (Народное собрание) Дукваха Абудрахманов, комментируя самороспуск законодательной ветви власти в республике, "парламент первого созыва уже вошел в историю Чеченской Республики и это неопровержимый факт. Он был избран в трудное время, и если сравнивать сегодняшний день и то, что было тогда, могу с уверенностью говорить, что Чечня сделала огромный шаг в своем экономическом развитии".

Он также отметил, что решение о самороспуске было принято в связи с тем, что на прошедшем 2 декабря 2007 года одновременно с выборами депутатов Госдумы России республиканском референдуме был принят ряд поправок в Конституцию Чечни, согласно которым парламент должен стать однопалатным, но после истечения срока полномочий первого созыва.

"Однако депутаты приняли решение уже сегодня привести парламент в соответствие с последними изменениями в Конституции республики", - сказал он.

Самороспуск лояльного президенту Чечни Рамзану Кадырову республиканского парламента, по мнению ряда наблюдателей, призван в первую очередь еще больше укрепить "вертикаль власти" в Чечне, а также привести законодательную ветвь власти в ЧР в соответствие с другими регионами России, где региональные парламенты являются однопалатными.

"Очевидно, что в новый парламент республики, куда вместо 61 будет избираться всего 41 депутат, войдут "лучшие из лучших", то есть наиболее проверенные, надежные и абсолютно преданные Рамзану люди, - считает один из местных политологов. - Хотя и бывший парламент был "карманным", вероятно, окружение Кадырова решило подстраховаться".

По его мнению, выборы депутатов чеченского парламента, которые теперь проводятся исключительно по партийным спискам (а не по смешанной системе, как раньше), пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

"Я уверен, что в новом парламенте как минимум 80-90% от числа депутатов займут местные "единороссы", - говорит собеседник. - Для вида их могут "разбавить" парой-тройкой представителей КПРФ или СПС, но не более".

Самораспустившийся парламент Чечни был избран 27 ноября 2005 года. Он состоял из двух палат - Совета республики и Народного собрания, куда вошел 61 депутат, при этом подавляющее их большинство составляли члены регионального отделения "Единой России". В их числе был и один из братьев Ямадаевых - Иса, которого после конфликта между кланом Ямадаевых и Кадыровым, фактически изгнали из парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 14 апреля во втором по величине городе Чечни Гудермес едва не произошло вооруженное столкновение между военнослужащими батальона спецназа ГРУ "Восток" (находится под командованием Сулима Ямадаева) с охраной чеченского президента, после чего конфликт батальона с республиканскими властями получил новый виток.

Во время конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми республиканский парламент стал на сторону Рамзана, осудив действия "ямадаевцев" и обратившись к руководству Минобороны России (которому подчиняется "Восток") с просьбой отстранить Сулима Ямадаева от командования батальоном или расформировать это подразделение.

Срок полномочий депутатов нынешнего парламента Чечни истекал только осенью 2009 года. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из депутатов теперь уже бывшего парламента Чечни, за три года своего существования законодательный орган власти принял около 200 различных законов и законодательных актов.

"В прошлом году парламент республики принял 67 законов, в 2006 - 96. - заявил собеседник. - Эти законы касались самых разнообразных сфер деятельности нашего общества. Я считаю, что наша работа была весьма плодотворной и заслуживает хорошей оценки".

Буквально перед самым самороспуском, чеченские парламентарии приняли сразу же десять законов, касающихся муниципальных образований. Депутаты утвердили административные границы и статус муниципальных образований городов Грозный и Гудермес, а также Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Наурского, Шелковского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов республики.

"В соответствии с "Законом о выборах", новые парламентские выборы должны пройти через три месяца после роспуска Законодательного собрания. То есть, голосование в нашей республике состоится в октябре текущего года, ориентировочно во второе воскресенье этого месяца, 12 числа, - сообщил источник в ЦИК республики. - Действующие депутаты парламента будут осуществлять свои полномочия до новых выборов".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии