16 июля 2008, 17:46

Делегация Парламента Абхазии посетит Чечню

Делегация Парламента Республики Абхазия выехала с официальным визитом в Чеченскую Республику с целью установления более тесных прямых контактов между Абхазией и Чечней, а также развития межпарламентского сотрудничества. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате парламента.

В делегацию, возглавляемую спикером Нугзаром Ашубой, также входят заместитель председателя Комитета по межпарламентским и внешним связям Заур Адлейба, председатель Комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба, член Комитета по обороне и национальной безопасности Михаил Сангулия, председатель Комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству Владимир Начач, председатель Вайнахского центра Руслан Тунтаев.

Напомним, что в феврале этого года во время официального визита делегации Парламента Чеченской Республики во главе с председателем Дуквахой Абдурахмановым в Сухуме обсуждался проект большого соглашения о сотрудничестве между парламентами Абхазии и Чечни. Сотрудничество планируется развивать во всех направлениях.

Сотрудничество абхазского и чеченского парламентов подразумевает возможность реализации инвестиционных проектов в отраслях экономики, политический диалог, культурный, спортивный и научный обмен.

По словам спикера Парламента Абхазии Нугзара Ашубы, "судьбы чеченского и абхазского народов в новейшей истории соприкасались, поскольку существовали идентичные проблемы".

"Мы со всей серьезностью относимся к общим задачам и проблемам, обсуждаем будущие планы, изучая и обогащая опыт друг друга. Есть огромное желание работать и все предпосылки для совместной деятельности. С большим удовольствием будем заниматься непростой работой, что еще больше сблизит нас и улучшит взаимопонимание наших народов", - сказал Нугзар Ашуба.

Отметим, что в грузино-абхазской войне 1992 - 1993г.г., считающейся в Абхазии Отечественной войной народа Абхазии, участвовало 445 добровольцев из Чечни. В боях против войск Госсовета Грузии погибло 75 человек, 147 получили ранения. 43 человека удостоены наград: 13-ти добровольцам присвоено звание "Герой Абхазии", 27 человек награждены Орденом Леона, 3 человека награждены медалью "За отвагу".

Парламенты Республики Абхазия и Чеченской Республики сотрудничают в рамках межпарламентской ассоциации Юга России, где рассматриваются вопросы культурного, социального и экономического характера.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей