25 февраля 2008, 22:14

Парламенты Абхазии и Чечни готовят проект большого соглашения о сотрудничестве

В Сухуме обсудили проект большого соглашения о сотрудничестве между парламентами Абхазии и Чечни. Сотрудничество планируется развивать во всех направлениях.

Парламенты Республики Абхазия и Чеченской Республики сотрудничают в рамках межпарламентской ассоциации Юга России, где рассматриваются вопросы культурного, социального и экономического характера. Сегодняшняя встреча - продолжение межпарламентского диалога. Так председатель Народного Собрания Парламента Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов охарактеризовал встречу абхазских и чеченских парламентариев, состоявшуюся сегодня в Сухуме.

"Мы привезли проект будущего большого соглашения между парламентами Абхазии и Чечни. Это сотрудничество подразумевает и возможность реализации инвестиционных проектов в отраслях экономики, политический диалог, культурный, спортивный и научный обмен, т.е. во всех направлениях, где есть точки соприкосновения наших республик. В этом вопросе есть взаимопонимание и у глав наших республик - Сергея Багапша и Рамзана Кадырова", - сказал глава чеченского парламента на встрече с журналистами по окончании официальных встреч.

Абсурдно, по словам Абдурахманова, "жить на Кавказе и не ездить друг к другу, а ездить в другие страны и изучать развитие государственных образований Запада и других стран". "Нас все время учат жить по-западному, а мы решили вернуться к своим истокам и учиться друг у друга", - подчеркнул Абдурахманов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", он рассказал о текущей обстановке в Чеченской Республике, отметив при этом, что после проведенного в 2003 году референдума произошла консолидация общества в вопросах сохранения и возрождения народа.

"За короткий промежуток времени большая часть республики не только восстановлена, но и преобразилась: появились новые здания, заканчивается восстановление Грозного, восстанавливаются другие районы. Мы приступили к разработке концепции инвестиционных проектов туризма. Промышленность - вторая по доходности отрасль в Чечне. В Абхазии также уникальные возможности для работы этой отрасли", - сказал спикер чеченского парламента. При этом он подчеркнул, что "в Чечне самый низкий уровень преступности, поскольку практически все население обеспечено рабочими местами, жильем, есть все возможности для проявления своих религиозных воззрений". "Все эти вопросы власть республики решает абсолютно автономно, и на Кавказе, наверное МВД Чечни самое сильное", - добавил Абдурахманов.

По словам председателя Народного Собрания Чечни, с марта месяца новый стадион Терека начнет принимать футбольные команды других субъектов и других республик, а в мае выйдет первая машина, собранная в Чечне из комплектующих, а также три новые модели машин, которые нигде никогда не собирались. "Президент осматривал предложенные модели машин, а правительству поручено произвести еще раз экспертизу на предмет пригодности этих машин для Чеченской республики", - уточнил Абдурахманов.

Говоря о предстоящих выборах главы российского государства, председатель Народного Собрания Парламента Чеченской Республики выразил надежду на то, что в Чечне выборы пройдут достойно.

Отвечая на вопрос журналиста, есть ли в Чечне оппозиция, Абдурахманов сказал: "У нас около 400 общественных, общественно-политических организаций и партий, но оппозиции нет". "Нет таких партий и движений, которые были бы против нынешних властей и их политики, потому что лучше модели управления республикой, чем та, которая есть сегодня, никто предложить обществу не может", - подчеркнул чеченский спикер.

По словам Абдурахманова, бюджет Чеченской республики на 2008 год составляет 335 млрд. рублей, из них 12 млрд. - чеченские деньги. При этом он отметил, что "с каждым годом появляется все больше новых объектов и рабочих мест, принятая правительством Чечни программа развития на ближайшие 4 года уже одобрена федеральным центром".

Журналистов интересовала судьба чеченских добровольцев, вместе с абхазами отстаивавших свободу и независимость Абхазии, не ущемлены ли они в правах сегодня. "Бывшие добровольцы задействованы во всех сферах жизнедеятельности Чечни, - сказал Абдурахманов. - Ни один из них не ущемлен".

Отметим, что в грузино-абхазской войне 1992 - 1993г.г., считающейся в Абхазии Отечественной войной народа Абхазии, участвовало 445 добровольцев из Чечни. В боях против войск Госсовета Грузии погибло 75 человек, 147 получили ранения. 43 человека удостоены наград: 13-ти добровольцам присвоено звание "Герой Абхазии", 27 человек награждены Орденом Леона, 3 человека награждены медалью "За отвагу".

Оценивая состоявшуюся сегодня встречу, спикер Народного Собрания Республики Абхазия Нугзар Ашуба отметил, что "судьбы чеченского и абхазского народов в новейшей истории соприкасались, поскольку существовали идентичные проблемы". "Мы со всей серьезностью относимся к общим задачам и проблемам, обсуждаем будущие планы, изучая и обогащая опыт друг друга. Есть огромное желание работать и все предпосылки для совместной деятельности. С большим удовольствием будем заниматься непростой работой, что еще больше сблизит нас и улучшит взаимопонимание наших народов", - сказал Нугзар Ашуба.

Касаясь проекта соглашения о сотрудничестве парламентов Чечни и Абхазии, спикер Нугзар Ашуба сказал, что этот документ не будет отложен в долгий ящик, он будет внимательно изучен всем парламентом, абхазские депутаты передадут свои предложения по расширению или изменению документа своим чеченским коллегам.

"Думаю, к лету мы будем готовы к подписанию этого Соглашения", - сказал Ашуба. При этом он добавил, что еще не договорено место подписания документа - в Сухуме или в Грозном. Это, по мнению спикера Парламента Абхазии "не имеет большого значения, главное чтобы наши взаимоотношения продолжались". "Наши отцы и деды, не составляя никаких документов, великолепно находили общий язык", - добавил Нугзар Ашуба.

Отметим, что делегация Народного Собрания Парламента Чеченской Республики во главе с председателем парламента Дуквахой Абдурахмановым прибыла в Сухум в воскресенье, 24 февраля. Сегодня состоялись официальные встречи с президентом Сергеем Багапшем, спикером Парламента Нугзаром Ашуба и депутатами абхазского парламента.

В составе делегации - председатель Комитета по социальной политике Совета Республики Парламента Чеченской Республики Асламбек Айдамиров, руководитель Аппарата Совета Республики Парламента Чеченской Республики Сулим Исмаилов, руководитель секретариата Председателя Народного Собрания Парламента Чеченской Республики Руслан Шамсуев.

Отметим, что это уже второй визит чеченских законодателей в Абхазию в течение года. Последний раз они были в Абхазии в июне 2007 года.

Завтра, 26 февраля, делегация чеченского парламента отбудет из Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости