21 декабря 2007, 14:58

Источник в Чечне: бойцы чеченского спецназа ГРУ находятся в Абхазии и Осетии

Источник в Чечне сообщил, что военнослужащие батальонов спецназначения ГРУ "Запад" и "Восток" действительно несут службу в составе контингента миротворческих сил в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал один из спецназовцев. Тем не менее, военнослужащий отказался назвать точное количество своих коллег, находящихся в составе миротворческих подразделений.

"Естественно, весь батальона "Запад" в зону грузино-абхазского конфликта не переброшен. Но в составе подразделения миротворческих сил России наши ребята действительно есть, - утверждает он. - Ведь каждая из сторон (Россия, Грузия и Абхазия) выделила в контингент миротворцев по одному своему подразделению. Наши ребята входят в российский батальон миротворческих сил. Конечно, в случае необходимости наш батальон может убыть туда в полном составе, но пока такой задачи не ставилось".

По словам собеседника, в Южной Осетии с аналогичной миссией находятся и бойцы "Востока". Вероятно, речь может идти о взводах или ротах чеченских спецназовцев в составе миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. "У нас пока еще и дома работы хватает. Ведь основную нагрузку по противодействию бандформированиям действующим в горной части Чечни, несут именно наши подразделения. Но в принципе нас в любой момент могут перекинуть куда угодно, хоть в Абхазию, хоть в Осетию, хоть в Приднестровье или куда либо еще. Ведь мы спецназ Минобороны, и всегда должны быть на самых опасных участках", - сказал он.

Между тем, Давид Кезерашвили, министр обороны Грузии ранее  сообщил, что ему ничего не известно о том, что в Абхазию был переброшен чеченский батальон.

Напомним, что замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба также заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа, а в Вооруженных Силах Абхазии "служат только граждане республики".

Информацию об отсутствии чеченского батальона в зоне грузино-абхазского конфликта подтвердили и миротворцы. Помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в составе миротворческих сил, среди прочих национальностей, есть также и чеченцы, однако это нельзя рассматривать, как присутствие чеченского батальона.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на "Независимую газету", для нейтрализации возможных действий Грузии в Южную Осетию и Абхазию были переброшены военнослужащие батальонов "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые укомплектованы, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей