19 декабря 2007, 09:54

Заместитель военкома Чечни: чеченский спецназ переброшен в Абхазию и Южную Осетию

Военнослужащие чеченских батальонов специального назначения "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны переброшены в Южную Осетию и Абхазию, чтобы нейтрализовать возможные действия Грузии.

Как пишет "Независимая газета", 18 декабря в интервью одному из электронных СМИ бывший командир батальона "Запад", а ныне заместитель военкома Чечни, Герой России Саид-Магомед Какиев, сообщил, что "часть батальона "Запад" находится в зоне грузино-абхазского конфликта, часть проходит подготовку к выполнению миротворческой миссии, часть занята на операциях в Чечне". Бойцы подразделения "Восток", по словам его командира Сулима Ямадаева, действуют в Южной Осетии.

Сообщения о присутствии чеченского спецназа в составе миротворческих контингентов, несущих службу в Южной Осетии и Абхазии, стали появляться после того, как Международный олимпийский комитет утвердил Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр в 2012 году. Однако до сих пор эта информация категорически опровергалась российскими военачальниками. Однако власти Абхазии упорно настаивали на том, что цель Грузии - срыв Олимпиады в Сочи.

По мнению бывшего заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, чеченцев направили в Абхазию, "чтобы нейтрализовать возможные боевые действия со стороны Грузии, направленные на срыв Олимпиады в Сочи". Косвенно это подтверждает и сам Какиев, в частности, утверждая, что силы батальона "Запад" находятся на направлении возможного главного удара со стороны Грузии: "Мы выдержим. Чеченцы не боятся потерь и готовы умереть, но выполнить боевую задачу".

Однако, по словам участника миротворческих миссий ООН в Анголе полковник запаса Вячеслав Патенко, по международным правилам, в Коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) в зонах конфликтов не должно быть боевых подразделений, тем более спецназа. По мнению Патенко, информация Какиева сильно преувеличена.

Практически аналогичное заявление сделал помощник главкома Сухопутных войск ВС РФ полковник Игорь Конашенков. По его словам, "подразделений спецназа, в том числе и из чеченского батальона "Запад", ни в Абхазии, ни в Южной Осетии нет".

Однако он не исключил, что в составе миротворческих батальонов могут находиться военнослужащие-чеченцы, в том числе проходившие, возможно, службу в составе 42-й мотострелковой дивизии: "В РФ действует экстерриториальный принцип комплектования войск. И в состав миротворческих подразделений набирают военнослужащих из различных регионов и различных национальностей - русских, кабардинцев, ингушей, чеченцев".

Отметим, по данным "Кавказского узла", батальоны "Запад" и "Восток"  укомплектованы, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России. Они находятся в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику.

"Эти попытки действительно имеют место и они противоречат всем двусторонним и международным соглашениям. Я надеюсь, что российское руководство сделает все для того, чтобы не использовать в негативном плане процессы, связанные с выборами в Грузии", - сказала Бурджанадзе, которую цитирует "Интерфакс".

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе ранее обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. По его словам, вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

В то же время, по словам координатора Гальского направления в правительстве Абхазии, действующем в изгнании Торнике Киланава, в зону грузино-абхазского конфликта под видом ротации Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ вводятся дополнительные военные силы и техника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости