07 декабря 2007, 02:06

Киланава: Россия под видом ротации вводит дополнительные военные силы в Абхазию

В зону грузино-абхазского конфликта под видом ротации Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ вводятся дополнительные военные силы и техника, заявил Торнике Киланава, координатор Гальского направления в правительстве Абхазии, действующем в изгнании.

"Под видом ротации идет ввод дополнительных сил и особенно техники, которая расположится на протяжении всего периметра, и замечен совершенно новый контингент, как численностью, так и техникой", - цитирует Киланаву ИА "Новости-Грузия".

Между тем, помощник командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил, что ротация, проводимая Россией, является плановым мероприятием и проводится в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года и Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что Грузия уже не в первый раз обвиняет Россию в незаконном увеличении военного контингента и провокациях в зоне грузино-абхазского конфликта.

Так, 12 ноября госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Россия ввела на территорию Абхазии тяжелую военную технику и живую силу. По его убеждению, Россия делает это с целью подготовки серьезной провокации в Абхазии, и действия России направлены на дальнейшую эскалацию обстановки в регионе и провоцирование конфликта.

"Определенные силы в России сочли, что грузинское государство ослабло, и настал подходящий момент для достижения их целей. Увеличение военного контингента на территории Абхазии незаконно, за этим последует адекватный ответ грузинской стороны", - сказал Бакрадзе.

При этом министр добавил, что в данной ситуации протест со стороны только Грузии недостаточен - с такой же реакцией, по его мнению, должно выступить международное сообщество.

Однако Минобороны РФ называет заявления грузинской стороны о вводе российских войск в Абхазию "информационной провокацией". Согласно информации министерства, на территории Абхазии находится только миротворческий контингент СНГ, представленный российскими военнослужащими.

"Никакого увеличения ни численности личного состава, ни количества боевой техники и вооружения в зоне грузино-абхазского конфликта не проводилось и не проводится", - отмечается в cообщении Минобороны РФ.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш ранее заявил, что Абхазия будет настаивать на том, чтобы российские миротворцы оставались на территории Абхазии при любом развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта.

"В отношении миротворцев наша позиция не изменилась. Мы за их нахождение здесь, потому что они с честью выполняют возложенные на них функции. Желание Грузии вывести миротворцев из Грузии - дело Грузии", - сказал Багапш.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что утром 6 декабря на железнодорожный вокзал города Очамчира (восток Абхазии) для ротации миротворческих сил в зоне конфликта прибыл эшелон с 600 военнослужащими отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. Все вооружение, военная техника, военно-техническое имущество остается на своих местах.

Справка: КСПМ СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. В зоне грузино-абхазского конфликта должны нести службу около 3000 миротворцев стран СНГ. Однако в миротворческой операции участвует лишь Россия. Грузия настаивает на выводе миротворцев РФ из Абхазии и замене их международным контингентом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости