07 декабря 2007, 02:06

Киланава: Россия под видом ротации вводит дополнительные военные силы в Абхазию

В зону грузино-абхазского конфликта под видом ротации Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ вводятся дополнительные военные силы и техника, заявил Торнике Киланава, координатор Гальского направления в правительстве Абхазии, действующем в изгнании.

"Под видом ротации идет ввод дополнительных сил и особенно техники, которая расположится на протяжении всего периметра, и замечен совершенно новый контингент, как численностью, так и техникой", - цитирует Киланаву ИА "Новости-Грузия".

Между тем, помощник командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил, что ротация, проводимая Россией, является плановым мероприятием и проводится в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года и Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что Грузия уже не в первый раз обвиняет Россию в незаконном увеличении военного контингента и провокациях в зоне грузино-абхазского конфликта.

Так, 12 ноября госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Россия ввела на территорию Абхазии тяжелую военную технику и живую силу. По его убеждению, Россия делает это с целью подготовки серьезной провокации в Абхазии, и действия России направлены на дальнейшую эскалацию обстановки в регионе и провоцирование конфликта.

"Определенные силы в России сочли, что грузинское государство ослабло, и настал подходящий момент для достижения их целей. Увеличение военного контингента на территории Абхазии незаконно, за этим последует адекватный ответ грузинской стороны", - сказал Бакрадзе.

При этом министр добавил, что в данной ситуации протест со стороны только Грузии недостаточен - с такой же реакцией, по его мнению, должно выступить международное сообщество.

Однако Минобороны РФ называет заявления грузинской стороны о вводе российских войск в Абхазию "информационной провокацией". Согласно информации министерства, на территории Абхазии находится только миротворческий контингент СНГ, представленный российскими военнослужащими.

"Никакого увеличения ни численности личного состава, ни количества боевой техники и вооружения в зоне грузино-абхазского конфликта не проводилось и не проводится", - отмечается в cообщении Минобороны РФ.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш ранее заявил, что Абхазия будет настаивать на том, чтобы российские миротворцы оставались на территории Абхазии при любом развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта.

"В отношении миротворцев наша позиция не изменилась. Мы за их нахождение здесь, потому что они с честью выполняют возложенные на них функции. Желание Грузии вывести миротворцев из Грузии - дело Грузии", - сказал Багапш.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что утром 6 декабря на железнодорожный вокзал города Очамчира (восток Абхазии) для ротации миротворческих сил в зоне конфликта прибыл эшелон с 600 военнослужащими отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. Все вооружение, военная техника, военно-техническое имущество остается на своих местах.

Справка: КСПМ СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. В зоне грузино-абхазского конфликта должны нести службу около 3000 миротворцев стран СНГ. Однако в миротворческой операции участвует лишь Россия. Грузия настаивает на выводе миротворцев РФ из Абхазии и замене их международным контингентом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей