08 декабря 2007, 01:13

Таргамадзе: признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии приведет к войне с Грузией

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил сегодня, что если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, это может привести к вооруженному конфликту с Грузией.

"Наша позиция относительно мирного урегулирования конфликтов неизменна, но безопасность и территориальную целостность страны мы защитим любой целой. Признание же Россией независимости Абхазии и Южной Осетии будет автоматически означать объявление Россией Грузии войны", - цитирует "Интерфакс" слова Гиви Таргамадзе на брифинге в Тбилиси.

Таргамадзе обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. По его словам, вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

Напомним, что 28 ноября правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором выражает серьезную обеспокоенность возможностью провозглашения албанскими властями независимости Косово в одностороннем порядке, так как это может повлечь возникновение конфликтов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Бенита Ферреро-Вальдне, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства, призвала Россию не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное одностороннее провозглашение независимости Косово.

Между тем, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также надеется, что прошедшие в Косово парламентские выборы внесут серьезные изменения и в ситуацию с признанием Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей