10 декабря 2007, 20:14

Бурджанадзе: Россия перебрасывает дополнительные войска в Абхазию

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику.

«Эти попытки действительно имеют место и они противоречат всем двусторонним и международным соглашениям. Я надеюсь, что российское руководство сделает все для того, чтобы не использовать в негативном плане процессы, связанные с выборами в Грузии», - сказала Бурджанадзе, которую цитирует «Интерфакс».

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира подполковник Александр Диордиев, ротация в Северной Зоне Безопасности Гальского района Абхазии, проходившая с 5 по 10 декабря, прошла успешно.

Диордиев категорически опроверг обвинения грузинской стороны в том, что официальный Тбилиси не был информирован о проводимой ротации. По словам подполковника, о проводимой ротации обе стороны в конфликте - и Абхазия, и Грузия, а также Миссия ООН - информируются всегда заблаговременно. Во время прибытия и убытия батальонов присутствуют военные наблюдатели Миссии ООН. "Ротация в КСПМ СНГ не проводится закрыто", - подчеркнул Диордиев.

Он рассказал, что во второй декаде декабря состоится ротация отдельного мотострелкового батальона Приволжско-Уральского военного округа, также несущего службу в Северной зоне безопасности. Военнослужащих батальона, которые в течение года несут службу в Гальском районе Абхазии, сменит аналогичный батальон из 500 российских солдат Приволжско-Уральского военного округа.

По его словам, о планируемой в двадцатых числах ротации власти Грузии также оповещены.

Напомним, что плановая ротация произошла в отдельном мотострелковом батальоне, отдельной инженерно-саперной роты и отдельной минометной батареи Северо-Кавказского военного округа. Их сменили аналогичные подразделения отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. Новый батальон уже приступил к исполнению служебно-боевых задач, приняв вооружение, военную технику, военно-техническое имущество, наблюдательные, контрольно-пропускные посты, посты контроля в пределах зоны ответственности миротворцев.

Все вооружение, военная техника, военно-техническое имущество остались на своих местах, за исключением нескольких единиц бронетанковой и автомобильной техники, отправленных в капитальный ремонт на территорию Российской Федерации и замененных на аналогичные образцы.

Надо напомнить, что Госминистерство Грузии по урегулированию конфликтов выразило "протест против ротации военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне абхазского конфликта". Как говорится в обнародованном в Тбилиси заявлении Госминистерства, "ротация КСПМ проводится без согласования с принимающей стороной - Грузинским государством".

Напомним, плановая ротация личного состава КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта проводится раз в год в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, решением Совета глав государств СНГ от 1994 года, а также Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В зоне грузино-абхазского конфликта служат три батальона - два из Майкопской бригады Северо-Кавказского военного округа, один из Приволжско-Уральского военного округа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей