19 декабря 2007, 18:08

В Южной Осетии миротворцы опровергают сведения об отрядах спецназа из Чечни в своем составе

В составе сил миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта нет спецподразделений какой-либо одной национальности, заявил сегодня помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак, комментируя данные о том, что военнослужащие чеченских батальонов спецназа "Запад" и "Восток" Минобороны РФ входят в состав миротворческих сил в Южной Осетии и Абхазии.

"В составе миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта есть три батальона (российский, осетинский и грузинский), где службу несут до 1500 человек. Не считая осетинского и грузинского батальонов, где преимущественно служат осетины и грузины, в составе ССПМ служат представители многих национальностей", - сказал Верещак.

"Это и русские, и башкиры, и казахи и т.д., естественно среди них есть и чеченцы. И вообще такие заявления мне кажутся дискриминацией по национальному признаку. Мы - россияне и служим в российском батальоне Смешанных сил", - подчеркнул помощник Командующего ССПМ.

Напомним, сегодня в СМИ прошла информация, что военнослужащие чеченских батальонов специального назначения "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ переброшены в Южную Осетию и Абхазию, чтобы нейтрализовать возможные действия Грузии.

В командовании Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии эту информацию также опровергают.

Отметим, что в ноябре 2006-го года спецслужбы Южной Осетии сообщили о том, что вооруженное формирование, создаваемое грузинским МГБ якобы для охраны главы временной администрации Южной Осетии Д.Санакоева, "на самом деле представляет собой диверсионный отряд, специально подготовленный к совершению террористических актов". Сообщалось, что в состав "армии Нижней Осетии" отбираются чеченцы - кистинцы, задачей которых должны были стать провокации в отношении миротворцев.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости