28 июня 2008, 15:04

Самороспуск парламента Чечни не стал сенсацией для местных наблюдателей

Заявление чеченского парламента о самороспуске, сделанное 27 июня, не стало особой сенсацией в республике. Законодательная ветвь власти в Чечне, по мнению многих жителей республики, была всего лишь своего рода "довеском" к власти исполнительной, сосредоточенной в руках Рамзана Кадырова.

"Ясно, что все эти процедуры - добровольный самороспуск, превращение парламента из двухпалатного в однопалатный, выборы депутатов исключительно по партийным спискам и так далее - меньше всего отвечают чаяниям народа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"один из местных наблюдателей, пожелавший остаться анонимным. 

"Партийные депутаты в первую очередь будут заниматься решением проблем своих партий, а уж только потом всем остальным. В отличие от одномандатников они не будут являться действительными представителями подавляющей массы населения, которое у нас, как и в целом по России, давно уже испытывает стойкое отвращение ко всем этим партиям, общественным движениям и прочему", - сказал собеседник.

"В данном конкретном случае можно говорить о том, что речь идет об еще большем укреплении режима единоличной власти в республике, хотя и без того я еще не встречал ни одного депутата парламента Чечни, который открыто бы критиковал исполнительную власть, то есть Рамзана Кадырова, - говорит далее наблюдатель. - Я не сомневаюсь в том, что в новый парламент будут "избраны" самые-самые проверенные, самые верные и стойкие "кадыровцы", если конечно не произойдет каких-либо кардинальных изменений в Кремле или здесь за эти несколько месяцев до запланированных досрочных выборов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 июня депутаты обеих палат парламента Чечни на совместном заседании проголосовали за свой самороспуск. По словам спикера Народного Собрания  Чечни Дуквахи Абдурахманова, деятельность парламента первого созыва будет продолжаться до выборов нового состава парламента, который может быть выбран уже в октябре текущего года.

Напомним также, что в декабре прошлого года в Чечне одновременно с выборами депутатов Госдумы России был проведен референдум по внесению изменений в Конституцию ЧР. Помимо отмены ряда статей принятого в марте 2003 года Основного закона республики, были изменены и некоторые статьи "Закона о выборах", в частности касающиеся формирования парламента.

Поправки были связаны с увеличением срока полномочий парламента с четырех до пяти лет, а также избранием однопалатного парламента в составе 41 депутата вместо двухпалатного из 61 депутата.

В соответствии с новым законом, депутаты парламента ЧР будут избираться только по партийным спискам, в то время как раньше выборы проводились по смешанной системе, то есть депутаты баллотировались и по партийным спискам, и по округам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости