22 сентября 2008, 11:39

В преддверии выборов в Чечне проводится масштабная операция "Участок"

Работники службы участковых инспекторов МВД Чечни проводят оперативно-профилактические мероприятия перед предстоящими 12 октября выборами депутатов парламента республики.

"В связи с тем, что 12 октября на территории нашей республики пройдут досрочные парламентские выборы, сотрудникам службы участковых инспекторов поручено активизировать работу с населением и осуществлять подворный обход своих участков. Эти мероприятия носят оперативно-профилактический характер и направлены в первую очередь на обеспечение безопасности, как в преддверии парламентских выборов, так и непосредственно в день голосования", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

"Операция получила название "Участок" и будет проводиться до 30 сентября. В первую очередь, участковым инспекторам предстоит выявлять лиц, находящимся на их территории без регистрации, с последующей их проверкой. Эти меры позволят предотвратить возможное проникновение в города и населенные пункты мелких бандгрупп и отдельных боевиков, которые могут планировать теракты или иные диверсионные акции в день выборов. Участковые уполномоченные обязаны знать всех граждан, проживающих на подконтрольной им территории, поэтому выявить "пришельцев" (в случае их появления), в принципе будет нетрудно", - утверждает милицейский офицер.

По его мнению, правоохранительные органы Чечни накопили за последние годы серьезный опыт в обеспечении безопасности подобных мероприятий. "Сомнений в том, что и предстоящие 12 октября новые выборы пройдут без каких- либо серьезных эксцессов, нет", - утверждает милицейский офицер.

По его словам, ранее, для проведения операции "Участок" в МВД республики, был создан специальный штаб под руководством заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД по Чечне Ямуддина Махмудова.

В Чеченской Республике завершился процесс формирования участковых избирательных комиссий (УИК). Подавляющее большинство членов УИК составляют лица, которые работали во время всех последних выборов на территории республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском избиркоме, в Чечне полностью завершен процесс формирования участковых избирательных комиссий.

Согласно данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 687 человек, имеющих право участия в голосовании. Избирком республики готовит к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе это объясняют тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет

Официальная агитационная кампания началась в республике в конце минувшей недели, с 12 сентября.

В нынешних выборах в парламент Чечни участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Общее число кандидатов составляет 347 человек, которые претендуют на 41 место в парламенте республики второго созыва. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты (по 61-му человеку) выдвинули чеченские "единороссы" и коммунисты.

Многие местные наблюдатели и простые граждане убеждены в том, что абсолютное большинство будущих депутатов парламента республики будут представлять партию "Единая Россия", чей партийный список возглавляет лично Рамзан Кадыров.

По мнению одного из местных политологов, которое ранее приводил "Кавказский узел", выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России 2 декабря 2007 года, когда за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей