09 сентября 2008, 10:16

В Чечне семь партий подписали соглашение "За честные выборы"

На прошедшем 8 сентября в Грозном совещании ЦИК Чечни представители семи политических партий, участвующих в предстоящих 12 октября выборах депутатов парламента Чечни, подписали соглашение "За честные выборы".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник чеченского избиркома. По его словам, в подписанном руководителями участвующих в выборах партий документе есть ряд ключевых моментов.

"В частности, они (представители политических партий - прим. "Кавказского узла"), обязались следовать принципам и нормам демократических выборов при проведении избирательной кампании, способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса", - говорит собеседник.

По его словам, в документе также отмечено, что участники соглашения намерены руководствоваться приоритетами закона над политическими, групповыми и личными интересами, обращаться только к правовым инструментам разрешения споров, не допускать распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и кандидатов в депутаты и использования противоправных, безнравственных технологий.

Собеседник процитировал несколько пунктов подписанного вчера в Грозном соглашения. "Избирательная кампания кандидатов в депутаты парламента Чечни второго созыва пройдет в соответствии с менталитетом чеченского народа, без применения действий противоречащих национальным традициям, обычаям и исламским канонам", - гласит один из них.

"Нарушившие установленные нормы избирательного законодательства, а также положений соглашения "За честные выборы" будут публично осуждены остальными участниками избирательного процесса", - отмечено в документе.

Подписанное вчера в Грозном соглашение между руководителями политических партий некоторые местные наблюдатели считают простой формальностью.

"Этот документ - простая формальность, своеобразный протокол о намерениях сторон, но не более того. Какие бы соглашения, договора, протоколы и иные документы не подписывали наши партийцы, "Единая Россия" будет иметь во всем фору. Потому что все знают, кто состоит в ее руководстве (партийный список чеченских "единороссов" возглавляет президент Чечни Рамзан Кадыров - прим. "Кавказского узла"), а значит и результат будет соответствующий. Хотел бы я посмотреть на того "законника" в ЦИК, который посмеет сказать что-либо негативное в адрес нашей "Единой России", даже если они будут нарушать все мыслимые и немыслимые правила и установки. Я не сомневаюсь в том, что наш избирком в очередной раз предоставит неимоверные цифры проголосовавших избирателей и еще более впечатляющие данные о "поддержавших" нашу "Единую Россию", - утверждает один из наблюдателей, пожелавший остаться неназванным.

Досрочные выборы депутатов парламента Чеченской Республики, назначенные на 12 октября текущего года, проводятся в связи с тем, что 27 июня обе палаты чеченского парламента (Совет республики и Народное собрание) объявили о самороспуске. 2 декабря 2007 года в Чечне был проведен референдум по внесению изменений в Конституцию и Закон о выборах в Парламент республики. В соответствии с ними Парламент Чечни теперь станет однопалатным, а выборы будут проводиться только по пропорциональной системе, а не смешанной (пропорционально-мажоритарной), как раньше. Общая численность депутатов сократится почти на треть и составит 41 человек. Кроме того, срок полномочий парламента, также как и президента, увеличится с четырех до пяти лет.

В парламентских выборах в Чеченской Республике участвуют семь региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "ЛДПР" "Патриоты России", "Пария мира и единства", "Народный Союз", "Справедливая Россия" и "КПРФ". Общее число кандидатов в депутаты составляет 347 человек.

Вчера, 8 сентября, в ЦИК Чечни была проведена жеребьевка партий и определен порядок размещения политических партий в избирательных бюллетенях. Первой в них будет значиться "Единая Россия".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей