05 августа 2008, 14:45

За ходом выборов в Чечне будут следить местные НПО

Представителей неправительственных организаций будут осуществлять контроль за ходом парламентских выборов, которые должны пройти в Чечне 12 октября.

Наблюдательный совет при аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, в который входят около 300 членов НПО, будет осуществлять мониторинг во время предстоящих парламентских выборов в Чечне. Об этом было заявлено на прошедшей в Грозном встрече Рамзана Кадырова с чеченским омбудсменом Нурди Нухажиевым.

В ходе встречи президент и Уполномоченный по правам человека в Чечне обсуждали вопросы, связанные с соблюдением прав и свобод человека в республике, а также предстоящих парламентских выборов. "В правозащитный аппарат все меньше поступает писем, в которых жители жалуются на ущемление и несоблюдение своих прав. Это очень важный и обнадеживающий показатель", - отметил в разговоре с президентом Нухажиев.

Говоря о предстоящих в октябре выборах депутатов парламента Чечни, Нурди Нухажиев сказал, что контроль за ходом выборов будет вести созданный еще в 2003-м году Наблюдательный совет при аппарате Уполномоченного по правам человека. "В данный Совет входит около 300 человек, которые являются представителями неправительственных организаций. Совет будет принимать активное участие в наблюдении за ходом выборов в парламент Чеченской Республики второго созыва", - заявил он.

Президент Чечни, в свою очередь, заявил, что при подготовке и проведении парламентских выборов всем партиям необходимо будет предоставить "равные условия и возможности". "Парламент Чеченской Республики - одна из важных ветвей власти. Нам необходимо провести выборы согласно нормам демократии, обеспечив их прозрачность. Есть такие партии, которые в общественно-политической жизни не принимают живого участия и оживают именно к выборам. Тем не менее, мы должны представить всем партиям равные возможности. А кому доверяют граждане республики, пусть покажут выборы", - сказал он.

Досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня депутаты обеих палат Законодательного собрания республики на прошедшем в Грозном совместном заседании объявили о сложении с себя полномочий. В соответствии с принятыми ранее поправками в Конституцию ЧР, новый парламент республики из двухпалатного станет однопалатным. Количество депутатов сократится с 61 до 41 человека, а срок полномочий народных избранников увеличится с четырех до пяти лет.

Самораспустившийся парламент Чечни был избран 27 ноября 2005  года. Он состоял из двух палат - Совета республики и Народного собрания, куда вошел 61 депутат. При этом подавляющее их большинство составляли члены регионального отделения "Единой России".

Самороспуск лояльного Рамзану Кадырову парламента, по мнению ряда наблюдателей, тогда был призван в первую очередь еще больше укрепить "вертикаль власти" в Чечне, а также привести законодательную ветвь власти в ЧР в соответствие с другими регионами России, где региональные парламенты являются однопалатными.

На сегодняшний день в Чечне действуют региональные отделения таких российских партий, как "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, СПС, "Российская политическая партия мира и единства", "Партия социальной справедливости, "Народный союз", "Яблоко", "Патриоты России", партии "Зеленых", ЛДПР и "Партия возрождения Росси".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Архив новостей