09 сентября 2008, 18:11

ЦИК Чечни направил в районы открепительные талоны для избирателей

Пять тысяч открепительных талонов для граждан, которые не смогут в день выборов проголосовать на своих избирательных участках, распределены между избирательными участками в различных районах Чечни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник чеченской ЦИК. По его словам, большая часть открепительных талонов направлена в горные районы, где много военных.

"Всего республиканским избиркомом роздано пять тысяч открепительных талонов. Большая их часть передана избирательным участкам, расположенным в горной части республики. В частности, в Веденский район передано 800 открепительных талонов, в соседний Шатойский - 300. Это связано, в первую очередь, с тем, что там дислоцировано много военных, а они постоянно перемещаются, и в день голосования, те из них, кто не проголосует досрочно, могут оказаться вне пределов своих участков", - сказал собеседник.

По данным республиканского ЦИК, на территории республики сформировано 438 избирательных участков, из которых 19 расположены на территории воинских частей, 44 - в администрациях и 80 - в административных зданиях. Общее число избирателей составляет порядка 580-ти тысяч человек.

Из 12 региональных отделений политических партий, действующих в Чечне, об участии в выборах ранее заявили восемь партий. К участию в парламентской гонке были допущены только семь из них:  "Единая Россия", "ЛДПР" "Патриоты России", "Пария мира и единства", "Народный Союз", "Справедливая Россия" и КПРФ. Региональное отделение "зеленых" не было допущено к участию в выборах из-за большого (более 19-ти) процента недостоверных подписей в поддержку списка кандидатов от этой партии.

На 41 место в новом парламенте республики претендуют 347 человек.

Напомним, что решение о проведении досрочных выборов депутатов парламента Чечни, было принято после того, как 27 июня законодатели объявили о самороспуске.  Парламент республики первого созыва был избран в 2005 году и состоял из двух палат: Совета республики и Народного собрания.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Многие наблюдатели в Чечне убеждены в том, что большинство мандатов в парламенте республики второго созыва, получат местные "единороссы", и что спикером нового парламента, вероятнее всего, станет Дукваха Абдурахманов, экс-спикер Народного Собрания ЧР и человек близкий к президенту. Партийный список "Единой России" в Чечне возглавляет Рамзан Кадыров.

Вчера, 8 сентября, в ЦИК Чечни была проведена жеребьевка партий и определен порядок размещения политических партий в избирательных бюллетенях. Первой в них будет значиться "Единая Россия".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей