13 октября 2008, 09:16

Независимые наблюдатели: итоги выборов в Чечне были предсказуемыми

В Чечне завершились досрочные выборы депутатов парламента республики второго созыва. Результаты "народного волеизъявления", по мнению независимых наблюдателей, не стали неожиданными.

Как и предполагали многие независимые наблюдатели, ЦИК республики в очередной раз отметил "высокую активность" граждан (явка избирателей, согласно официальным данным, превысила 94 процента, несмотря на прошедшее за день до выборов мощное землетрясение, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения). Абсолютное большинство мест в новом парламенте получили представители партии власти.

"К 20-ти часам вечера, явка избирателей на участки для голосования в нашей республике превысила 94 процента. Согласно предварительным данным, около 88 процентов из них отдали свои голоса за кандидатов от партии "Единая Россия", а около девяти с половиной процентов проголосовали за "Справедливую Россию". Остальные партии получили совсем незначительное количество голосов и в новом парламенте представлены не будут", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики.

Итоги новых парламентских выборов в республике были давно прогнозируемыми и ожидаемыми, считают местные наблюдатели. Несколько неожиданным, на их взгляд, стало то, что в парламент не прошла партия КПРФ.

"Для меня результаты выборов не стали какой-то неожиданностью. И так уже было ясно. Что официальные цифры явки избирателей будут как минимум "зашкаливать" за 90 процентов, и не менее 80 процентов голосов получит "Единая Россия". Так оно и вышло. На мой взгляд, сегодня в Чечне Кремль проводит своего рода проверку на возможность реализации планов по централизации власти в федеральных масштабах. В Москве уже давно поговаривали о том, что в стране должно быть только две крупные партии, как в ряде стран Запада. Теперь понятно, что ни у КПРФ, ни у ЛДПР или кого-либо еще политического будущего в принципе нет. В России будут только две партии - "Единая" и "Справедливая", а все остальные либо растворятся в них, либо просто перестанут существовать", - считает один из местных правозащитников.

"Ни я, ни кто-либо один из моих знакомых, на эти выборы не ходил. Мне совершенно непонятно, зачем тут изображать какую-то демократию, говорить о волеизъявлении народа, тратить деньги на все эти показушные мероприятия, если и так уже все знают, кто пройдет в парламент, а кто нет? - спрашивает 25-летний студент Чеченского Госуниверситета Идрис, добавляя, что Чечня - это зеркальное отображение России в целом.

"В 2000-м году все знали, что новым президентом России будет Владимир Путин, которого Ельцин определил себе в преемники. В этом году мы все знали, что вместо Путина будет Медведев, и что реальная власть останется в руках Путина. Все давно знают, что партия "Единая Россия" теперь у нас вместо КПСС, и конкурентов у нее нет. Во всяком случае, демократия в России была только при позднем Горбачеве и раннем Ельцине, а сейчас есть только пародия на нее. Мы снова катимся к авторитаризму и культу вождя, даже не Медведева, а Путина, которого теперь называют "общенациональным лидером России", - считает Идрис.

"Депутаты парламента, будь то российская Госдума, или парламент Чечни, сегодня, в принципе, ничего не решают. Законодательная ветвь власти теперь, фактически, превращена в придаток исполнительной и слепо выполняет ее волю. Я, к примеру, не помню случая, чтобы Госдума России не утвердила какой-либо из законопроектов Путина. Все эти выборы и перевыборы - лишь пустая формальность", - считает 45-летний житель Грозного Иса Магомадов,  бывший сотрудник МВД СССР.

"После того, как была отменена прежняя система выборов, когда, наряду с представителями партий в них участвовали и кандидаты-одномандатники, народ фактически лишен возможности оказывать влияние на государственные органы власти", - сказал Иса Магомадов, добавив, что сегодняшние депутаты, фактически, те же чиновники, которые  получают зарплату, наделены какими-то льготами и так далее: "В любом случае, они уже не представители народа, а представители своих партий, то есть группы людей, объединенных какими-то своими целями и интересами".

В Чечне 12 октября в 20:00 закрылись участки для голосования по выборам депутатов республиканского парламента. Участие в голосовании приняло меньшее количество избирателей, нежели предполагал президент республики Рамзан Кадыров, который заявил в интервью одному из российских СМИ, что явка избирателей в республике может составить "100, а то и более процентов".

Ради достижения высокой явки избирателей избирком Чечни впервые в республике отпечатал предвыборную рекламу сразу на двух государственных языках - русском и чеченском - в одинаковом соотношении.

Местные наблюдатели в свою очередь считают, что и в этот раз официальные данные о явке избирателей к урнам для голосования в Чечне будут очень высоким. Так, в минувшем году, во время выборов депутатов Госдумы России, согласно данным ЦИК республики, явка избирателей в Чечне составила 99,5%, из которых 99,36% поддержали «Единую Россию».

Однако у местных правозащитников оглашаемые избиркомом цифры вызывают сомнения, особенно ввиду произошедшего 11 октября в республике бедствия.

"Представьте себе ситуацию, когда произошло землетрясение, есть жертвы, имеются многочисленные разрушения. Чем будут заниматься люди в первую очередь? Конечно же, хоронить своих погибших и восстанавливать жилье, ведь во дворе уже осень каждый день можно сказать на счету! - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских правозащитников, пожелавший остаться неназванным. -  Это же нонсенс - заверять всех, что больше всего граждан проголосовало именно в наиболее пострадавшем от землетрясения Курчалойском районе. Не понимаю, зачем говорить такие неправдоподобные вещи? Выборы, конечно же, идут, и они пройдут, но не так уж радостно и весело, как нас заверяют".

Некоторые из жителей Чечни, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", также говорили о том, что после произошедшего землетрясения им "не до выборов". Они рассказывали, что провели бессонную ночь, опасаясь новых подземных толчков.

"У меня в селе Ойсхар (Новогрозный) вчера при землетрясении погибла родственница, и я должна ехать на похороны, поэтому мне, в принципе, не до выборов", - сказала 12 октября жительница Грозного Тамара Сулейманова.

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005 году парламента  истекал только в следующем году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей