13 октября 2008, 09:16

Независимые наблюдатели: итоги выборов в Чечне были предсказуемыми

В Чечне завершились досрочные выборы депутатов парламента республики второго созыва. Результаты "народного волеизъявления", по мнению независимых наблюдателей, не стали неожиданными.

Как и предполагали многие независимые наблюдатели, ЦИК республики в очередной раз отметил "высокую активность" граждан (явка избирателей, согласно официальным данным, превысила 94 процента, несмотря на прошедшее за день до выборов мощное землетрясение, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения). Абсолютное большинство мест в новом парламенте получили представители партии власти.

"К 20-ти часам вечера, явка избирателей на участки для голосования в нашей республике превысила 94 процента. Согласно предварительным данным, около 88 процентов из них отдали свои голоса за кандидатов от партии "Единая Россия", а около девяти с половиной процентов проголосовали за "Справедливую Россию". Остальные партии получили совсем незначительное количество голосов и в новом парламенте представлены не будут", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики.

Итоги новых парламентских выборов в республике были давно прогнозируемыми и ожидаемыми, считают местные наблюдатели. Несколько неожиданным, на их взгляд, стало то, что в парламент не прошла партия КПРФ.

"Для меня результаты выборов не стали какой-то неожиданностью. И так уже было ясно. Что официальные цифры явки избирателей будут как минимум "зашкаливать" за 90 процентов, и не менее 80 процентов голосов получит "Единая Россия". Так оно и вышло. На мой взгляд, сегодня в Чечне Кремль проводит своего рода проверку на возможность реализации планов по централизации власти в федеральных масштабах. В Москве уже давно поговаривали о том, что в стране должно быть только две крупные партии, как в ряде стран Запада. Теперь понятно, что ни у КПРФ, ни у ЛДПР или кого-либо еще политического будущего в принципе нет. В России будут только две партии - "Единая" и "Справедливая", а все остальные либо растворятся в них, либо просто перестанут существовать", - считает один из местных правозащитников.

"Ни я, ни кто-либо один из моих знакомых, на эти выборы не ходил. Мне совершенно непонятно, зачем тут изображать какую-то демократию, говорить о волеизъявлении народа, тратить деньги на все эти показушные мероприятия, если и так уже все знают, кто пройдет в парламент, а кто нет? - спрашивает 25-летний студент Чеченского Госуниверситета Идрис, добавляя, что Чечня - это зеркальное отображение России в целом.

"В 2000-м году все знали, что новым президентом России будет Владимир Путин, которого Ельцин определил себе в преемники. В этом году мы все знали, что вместо Путина будет Медведев, и что реальная власть останется в руках Путина. Все давно знают, что партия "Единая Россия" теперь у нас вместо КПСС, и конкурентов у нее нет. Во всяком случае, демократия в России была только при позднем Горбачеве и раннем Ельцине, а сейчас есть только пародия на нее. Мы снова катимся к авторитаризму и культу вождя, даже не Медведева, а Путина, которого теперь называют "общенациональным лидером России", - считает Идрис.

"Депутаты парламента, будь то российская Госдума, или парламент Чечни, сегодня, в принципе, ничего не решают. Законодательная ветвь власти теперь, фактически, превращена в придаток исполнительной и слепо выполняет ее волю. Я, к примеру, не помню случая, чтобы Госдума России не утвердила какой-либо из законопроектов Путина. Все эти выборы и перевыборы - лишь пустая формальность", - считает 45-летний житель Грозного Иса Магомадов,  бывший сотрудник МВД СССР.

"После того, как была отменена прежняя система выборов, когда, наряду с представителями партий в них участвовали и кандидаты-одномандатники, народ фактически лишен возможности оказывать влияние на государственные органы власти", - сказал Иса Магомадов, добавив, что сегодняшние депутаты, фактически, те же чиновники, которые  получают зарплату, наделены какими-то льготами и так далее: "В любом случае, они уже не представители народа, а представители своих партий, то есть группы людей, объединенных какими-то своими целями и интересами".

В Чечне 12 октября в 20:00 закрылись участки для голосования по выборам депутатов республиканского парламента. Участие в голосовании приняло меньшее количество избирателей, нежели предполагал президент республики Рамзан Кадыров, который заявил в интервью одному из российских СМИ, что явка избирателей в республике может составить "100, а то и более процентов".

Ради достижения высокой явки избирателей избирком Чечни впервые в республике отпечатал предвыборную рекламу сразу на двух государственных языках - русском и чеченском - в одинаковом соотношении.

Местные наблюдатели в свою очередь считают, что и в этот раз официальные данные о явке избирателей к урнам для голосования в Чечне будут очень высоким. Так, в минувшем году, во время выборов депутатов Госдумы России, согласно данным ЦИК республики, явка избирателей в Чечне составила 99,5%, из которых 99,36% поддержали «Единую Россию».

Однако у местных правозащитников оглашаемые избиркомом цифры вызывают сомнения, особенно ввиду произошедшего 11 октября в республике бедствия.

"Представьте себе ситуацию, когда произошло землетрясение, есть жертвы, имеются многочисленные разрушения. Чем будут заниматься люди в первую очередь? Конечно же, хоронить своих погибших и восстанавливать жилье, ведь во дворе уже осень каждый день можно сказать на счету! - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских правозащитников, пожелавший остаться неназванным. -  Это же нонсенс - заверять всех, что больше всего граждан проголосовало именно в наиболее пострадавшем от землетрясения Курчалойском районе. Не понимаю, зачем говорить такие неправдоподобные вещи? Выборы, конечно же, идут, и они пройдут, но не так уж радостно и весело, как нас заверяют".

Некоторые из жителей Чечни, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", также говорили о том, что после произошедшего землетрясения им "не до выборов". Они рассказывали, что провели бессонную ночь, опасаясь новых подземных толчков.

"У меня в селе Ойсхар (Новогрозный) вчера при землетрясении погибла родственница, и я должна ехать на похороны, поэтому мне, в принципе, не до выборов", - сказала 12 октября жительница Грозного Тамара Сулейманова.

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005 году парламента  истекал только в следующем году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей