12 октября 2008, 14:51

Жители Чечни сегодня провели тревожную ночь

Многие жители Чеченской Республики после вчерашнего землетрясения, затронувшего ряд регионов Северного Кавказа, с тревогой ожидали минувшей ночью новых подземных толчков.

Сильное землетрясение в Чечне, в результате которого есть человеческие жертвы и большие разрушения, породило в республике целую серию всевозможных слухов и предположений. При этом более всего людей напугала непонятно откуда появившаяся "достоверная информация" о предстоящих минувшей ночью новых подземных толчках.

Многие жители республики выражают в связи с произошедшим крайнее недовольство работой соответствующих служб и ведомств, которые не уведомили население о возможном возникновении чрезвычайной ситуации.

"Я не понимаю, за что всем этим метеорологам, работникам МЧС и других служб платят зарплату, если они даже не могут спрогнозировать подобные вещи? Почему никто не удосужился по телевидению или радио предупредить людей, что возможно будет землетрясение? Я на все 100 процентов уверена в том, что жертв и пострадавших в этом случае было бы меньше", - говорит жительница Грозного Мадина Тайсумова.

"Даже после того, как произошло два подземных толчка, к населению никто не обратился. Вместо этого люди стали передавать друг другу всякие страшные слухи о том, что ближе к вечеру или ночью будет новая волна, чуть ли не в десять, а то и больше баллов, - рассказывает она. - Естественно, в эту ночь многие не спали. Особенно паниковали жильцы многоэтажных домов. Ведь если, не дай Бог, действительно было бы такое землетрясение, как бы мы спасались из квартиры на седьмом этаже? А тут вместо того, чтобы объяснить людям ситуацию, нам показывают ролики и приглашают на выборы. Это вообще мне было непонятно".

"Я вчера с братом был в центре Грозного, и вдруг чувствую, как земля под ногами ходуном заходила. Сначала подумал, что может где-то военные бомбят или ракетами стреляют по боевикам, и только когда увидел, как на столбах стали натягиваться и провисать электропровода и качаться ночные фонари, понял, что это землетрясение, - рассказал 20-летний грозненец Рашид Исламов. - Из библиотеки, магазинов и домов стали выбегать люди. В многоэтажных домах вообще дикая паника была. Там женщины и дети плакали, потому что чем выше, тем сильнее качает. Потом, минут через десять, как все успокоилось, был еще один толчок, правда, не такой сильный, как в первый раз".

"Я живу в многоэтажке по улице Первомайская (Ленинский район Грозного), когда было землетрясение, мы были как раз во дворе. В квартирах паника началась, все на улицу побежали, хорошо, что никто не пострадал. У многих посуда разбилась из-за колебаний, в некоторых машинах даже сигнализации сработали. В нашем доме лопнул фундамент, большая такая трещина появилась, и я с детьми вчера же переехала к матери, у нее дом в Заводском районе. Не знаю, как теперь быть. Возвращаться в квартиру страшно, мы на шестом этаже живем, и если вдруг это снова повторится, я с детьми просто не успею даже на улицу выбежать. Поживу пока у мамы", - делится опасениями 28-летняя Хеда.

"Как только землетрясение прошло, тут же все стали звонить соседям, знакомым, родным по телефонам, чтобы узнать все ли в порядке. Потом слухи поползли. То говорили, что новое землетрясение будет в четыре вечера, потом сказали, что в пять, потом между шестью и девятью вечера. Одному моему соседу даже позвонил из Москвы родственник и сказал, чтобы он с семьей ночью в доме не оставался, а ночевал в машине или даже в палатке, мол, ночью нас еще раз "тряхнет", только еще сильнее. Конечно, тут же паника, все эту новость друг другу передают, все беспокоятся", - рассказывает 36-летний Заур Асуев.

"Но, к счастью, пронесло, - продолжает он. - Были еще слухи, что райцентр Шатой (горная часть республики) чуть ли не полностью разрушен, что в Гудермесе и Курчалое погибли десятки человек. Некоторые слухи подтверждались, многие, к счастью, нет. Мы ждали каких-то объявлений по телевидению по этому поводу, но так и не дождались".

Заур Асуев, как и многие другие жители республики, винит в стихийном бедствии военных. "Вчера как раз сообщали о том, что российские стратегические бомбардировщики где-то ракеты запускали. Может, они были с ядерными боеголовками, а потом эта волна, до нас и докатилась? Я помню, что когда в 89-ом в Армении было страшное землетрясение, потом рассказывали, что тогда где-то на севере Советский Союз испытывал новую атомную бомбу. Мои друзья тоже считают, что тут что-то связанное с военными было. Других объяснений тому, что никто об этом землетрясении не только не предупредил, но и, похоже, вообще не знал, я не вижу".

В связи со вчерашним землетрясением в Чечне объявлен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее от стихийного бедствия пострадали Грозненский, Гудермесский, Ножай-Юртовский, Шалинский и Курчалойский районы республики. Жертвами землетрясения стали 13 человек, в том числе и годовалый ребенок. Еще 27 человек находится в больницах с серьезными травмами и увечьями.

Разрушены и серьезно повреждены 318 зданий, более трехсот частных домовладений, четыре мечети и три больницы. В ряде районов (особенно горных и предгорных) произошли оползни и камнепады. Имеются разрушения автомобильных и железных дорог, повреждены линии водопровода.

В республику уже прибыли спасатели отряда МЧС России "Центроспас" и бригада врачей Всероссийского центра медицины катастрофы "Защита". О готовности оказать республике помощь заявили руководители соседних с Чечней регионов, но власти республики намерены справиться собственными силами.

Несмотря на бедствие, руководство республики не отменило сегодняшние выборы депутатов парламента Чечни. Все 437 расположенных в Чечне избирательных участков сегодня утром начали свою работу. По данным ЦИК, уже в течение первых двух часов голосования в выборах приняли участие 20% от общего числа избирателей - несмотря на начавшиеся с утра в республике масштабные мероприятия по ликвидации последствий вчерашнего землетрясения.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии