12 октября 2008, 15:29

Кадыров: явка на выборах в Чечне будет "100, а то и больше процентов"

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который сегодня голосовал на избирательном участке в своем родовом селении Центарой (Хоси-Юрт) Курчалойского района заявил, что явка избирателей на выборы депутатов парламента Чечни сегодня составит "100, а то и больше процентов".

"Я уверен, что граждане Чечни исполнят свой гражданский долг и придут сегодня к избирательным урнам, как и в предыдущие годы, потому что чеченский народ знает цену и миру и стабильности. Явка составит не менее 100, а то и больше процентов", - заявил Кадыров несколько часов назад в интервью журналистам. 

Слова чеченского президента о вероятности более чем 100-процентной явки на выборы процитировали РИА "Новости", "Комсомольская правда" и целый ряд других российских СМИ.

Голосование в Чечне проходит, несмотря на произошедшее вчера землетрясение, которое в той или иной мере затронуло все районы республики, нанеся серьезнейший ущерб пяти из них: Курчалойскому, Шалинскому, Гудермесскому, Ножай-Юртовскому и Грозненскому. Погибли 13 жителей республики, включая нескольких детей и женщину, более 100 человек получили ранения и травмы. Разрушено и повреждено сотни зданий и частных домовладений в 19-ти населенных пунктах республики и городе Грозном.

Тем не менее, республиканский избирком рапортует о традиционно "высокой активности" и очередной "небывалой явке" избирателей к урнам для голосования. Только за первые два часа работы избирательных комиссий, по данным чеченского ЦИК, в Чеченской Республике проголосовало около 20-ти процентов от общего числа избирателей.

По мнению местных наблюдателей, итоги сегодняшних выборов не будут отличаться от результатов прошлых выборных кампаний в республике, когда явка граждан на избирательные участки, согласно официальным данным, "зашкаливала" за 95-99 процентов.

"Ну, если Рамзан Кадыров сказал, что явка будет как минимум 100-процентной, то я не сомневаюсь, что так оно и будет. Цифры в более чем 100 процентов наш ЦИК при всем своем желании дать не сможет, но цифры как минимум под 90 или далеко за 90 процентов принявших участие в голосовании граждан, я уверен, у нас к вечеру будут", - убежден один из местных наблюдателей, давший "Кавказскому узлу" комментарий на условиях анонимности.

Между тем, в ЦИК РФ не исключают возможность явки в более, чем 100% на выборах в Чечне.

"Я могу предположить, что президент Чечни имел ввиду ситуацию, когда списки избирателей по окончании выборов увеличиваются по тем или иным причинам", - заявил член ЦИК Игорь Борисов, добавив, что законодательство РФ позволяет включать в списки для голосования граждан, которых вычеркнули не на основании закона.

По словам члена ЦИК, которого цитирует портал "Новая политика", такой процесс может наблюдаться на федеральных выборах, когда по окончании число граждан, включенных в список на момент открытия участка, становится больше на момент закрытия.

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни, которые проходят сегодня, 12-го октября, были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005-ом году парламента истекал только в следующем году.

Парламентарии объяснили свое решение тем, что в декабре прошлого года в Конституцию и Закон о выборах парламента Чечни был внесен ряд изменений и дополнений. В частности, парламент республики из двухпалатного должен стать однопалатным, а число депутатов сократится в нем на треть. Одновременно с этим срок полномочий парламента увеличен с четырех до пяти лет.

Республиканский избирком допустил к участию в парламентских выборах семь партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз", которые выдвинули 345 кандидатов на 41 место в новом парламенте Чечни.

Согласно данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек имеющих право участия в голосовании. Избирком республики подготовил к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе объяснили это тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей