12 октября 2008, 10:46

МЧС: от землетрясения пострадали все районы Чечни

В Чечне начата работа по ликвидации последствий вчерашнего землетрясения на Северном Кавказе. В той или иной степени стихия затронула практически все районы Чеченской республики.

Согласно последним данным, жертвами землетрясения стали 13 человек. В их числе пятеро детей и восемь взрослых. Есть сообщение о гибели одного военнослужащего.

"На данный момент речь идет о 13-ти погибших в различных районах республики граждан и как минимум 105-ти пострадавших, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МЧС республики. - 16 из них находятся в критическом состоянии и 30 в тяжелом. О масштабах разрушений говорить не приходится - они очень и очень серьезные".

"Только в Грозном серьезно пострадало 37 многоэтажных жилых домов, из них 15 в Заводском районе города, 14 в Старопромысловском и восемь в Ленинском. Серьезно пострадали три городские больницы (№№ 3. 5 и 7), несколько школ и поликлиник. Зафиксировано 98 случаев порывов линии водопровода", - рассказывает собеседник.

По данным источника, более всего пострадал Курчалойский район республики. Только в районном центре Курчалой разрушены районная больница, дом культуры, средняя школа и родильный дом. Наиболее серьезные разрушения имеются в Курчалое, селениях Майртуп и Бачи-Юрт. Здесь погибли пять человек, включая одного ребенка, женщину и троих мужчин. Более 50 человек получили серьезные травмы. Почти все расположенные в населенных пунктах жилые дома получили повреждения. Более 400 из них не подлежат восстановлению.

"В Шалинском районе также разрушена райбольница. Есть серьезные разрушения в селении Автуры. Здесь получили тяжелые травмы двое детей, которые доставлены в одну из больниц Грозного. В Гудермесе (второй по величине город Чечни) серьезно повреждены шесть административных зданий, повреждения имеются на железнодорожном мосту через реку Аргун, разрушено находящееся на территории железнодорожной станции здание военизированной охраны, обвалилась стена торгового комплекса, в результате чего погибли два человека", - говорит сотрудник МЧС.

По его словам, разрушения имеются также в населенных пунктах Шатойского, Шаройского. Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Веденского и равнинного Надтереченого районов республики. В Чечню уже прибыли 34 спасателя и кинолога отряда МЧС "Центроспас", которые будут заниматься поисками людей под завалами и координировать работу по ликвидации последствий землетрясения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил вчера соболезнование родным и близким погибших в результате стихийного бедствия людей и пообещал им материальную помощь из общественного фонда имени Ахмада Кадырова. Он также распорядился начать немедленное восстановление разрушенных домов.

"Нам необходимо сиюминутно откликнуться на бедственное положение, в котором оказались люди. К восстановлению разрушенных жилых домов необходимо приступить с самого утра в воскресенье", - заявил президент на прошедшем вчера экстренном совещании правительства республики. Власти Чечни обещают предоставить временное жилье для людей, потерявших свои дома в результате вчерашнего землетрясения.

Вместе с тем, республиканские власти приняли решение не отменять намеченных на сегодня выборы депутатов парламента Чечни второго созыва. "Я не думаю, что последствия землетрясения способны повлиять на сроки проведения выборов и на сами выборы, утвержденный план проведения выборов должен быть соблюден", - заявил по этому поводу президент республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей