12 октября 2008, 23:46

В выборах в Чечне приняло участие менее 100% избирателей

В Чечне в 20:00 закрылись участки для голосования по выборам депутатов республиканского парламента. Участие в сегодняшнем голосовании приняло меньшее количество избирателей, нежели предполагал президент республики Рамзан Кадыров.

Напомним, что Рамзан Кадыров заявил сегодня в интервью одному из российских СМИ, что явка избирателей в республике может составить "100, а то и более процентов".

"На 20.00 мск процент явки избирателей составил 94,12%. Ни одного ЧП в день голосования не произошло", - сказал председатель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Первоначально Байханов заявил, что первые предварительные результаты выборов появятся после 21:00, о чем сообщил сайт Nohchi.vu. Однако затем информационные агентство распространили информацию полученную от председателя республиканского избиркома, что предварительные результаты будут озвучены завтра, 13 октября, утром.

По словам Байханова, впервые в республике на избирательных участках не было людей в камуфлированной форме. Сотрудники правоохранительных органов обеспечивали безопасность избирательных участков в парадной форме, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что ради достижения высокой явки избирателей избирком Чечни впервые в республике отпечатал предвыборную рекламу сразу на двух государственных языках - русском и чеченском - в одинаковом соотношении.

Отметим, что высокую явку избирателей власти Чечни обещали несмотря на произошедшее вчера, 11 октября, сильное землетрясение в республике, в результате которого было разрушено множество зданий и погибло 13 человек.

Местные наблюдатели в свою очередь так же считают, что и в этот раз официальные данные о явке избирателей к урнам для голосования в Чечне будут очень высоким. Так, в минувшем году, во время выборов депутатов Госдумы России, согласно данным ЦИК республики, явка избирателей в Чечне составила 99,5%, из которых 99,36% поддержали «Единую Россию».

Однако у местных правозащитников оглашаемые избиркомом цифры вызывают сомнения, особенно ввиду произошедшего вчера, 11 октября, в республике бедствия.

"Представьте себе ситуацию, когда произошло землетрясение, есть жертвы, имеются многочисленные разрушения. Чем будут заниматься люди в первую очередь? Конечно же, хоронить своих погибших и восстанавливать жилье, ведь во дворе уже осень каждый день можно сказать на счету! - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских правозащитников, пожелавший остаться неназванным. -  Это же нонсенс - заверять всех, что больше всего граждан проголосовало именно в наиболее пострадавшем от землетрясения Курчалойском районе. Не понимаю, зачем говорить такие неправдоподобные вещи? Выборы, конечно же, идут, и они пройдут, но не так уж радостно и весело, как нас заверяют".

Некоторые из жителей Чечни, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром, также говорили о том, что после произошедшего землетрясения им "не до выборов". Они рассказывали, что провели бессонную ночь, опасаясь новых подземных толчков.

"У меня в селе Ойсхар (Новогрозный) вчера при землетрясении погибла родственница, и я должна ехать на похороны, поэтому мне в принципе не до выборов", - сказала жительница Грозного Тамара Сулейманова.

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни, которые прошли сегодня, были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005-ом году парламента  истекал только в следующем году.

На 41 место в новом парламенте республики претендуют 345 кандидатов от семи региональных отделений российских партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей