16 августа 2013, 05:49

В городах Чечни прошел марафон в поддержку мечети "Сердце Чечни" на конкурсе "Россия-10"

В Грозном, других городах и крупных населенных пунктах Чечни прошли массовые мероприятия в поддержку мечети "Сердце-10" на конкурсе "Россия-10". Только в Грозном в акции приняли участие более четырех тысяч человек.

Мечеть "Сердце Чечни" в первом туре Всероссийского конкурса "Россия-10" заняла первое место среди других объектов СКФО, получив свыше 875 тысяч голосов в свою поддержку.  

"В Грозном, а также других городах и крупных населенных пунктах был проведен масштабный марафон в поддержку мечети "Сердце Чечни" имени Ахмата-хаджи Кадырова во Всероссийском конкурсе "Россия-10". Участники отправили смс-сообщения, и таким образом за "Сердце Чечни" были отданы тысячи новых голосов. На сегодняшний день наша мечеть уверенно занимает первое место во втором этапе конкурса "Россия-10", в ее поддержку отдано уже больше двух с половиной миллионов голосов. Занимающий второе место Коломенский кремль поддержали чуть меньше двух миллионов граждан, а замыкающий тройку финалистов конкурса Богородицкий музей-заповедник не набрал пока и 700 тысяч голосов в свою поддержку", - сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

По данным администрации чеченской столицы, в прошедшей 14 августа акции в поддержку мечети "Сердце Чечни" участвовало порядка четырех тысяч человек.

"Все участники провели массовое смс-голосование. Активное участие граждан в этой акции наглядно говорит о том, что жители нашей республики имеют свою гражданскую позицию, и им небезразлично то, что сейчас происходит", - утверждает сотрудник мэрии Грозного.

Всероссийский конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября в три этапа. На этот конкурс Чеченской Республикой были представлены шесть объектов: мечеть "Сердце Чечни", которая является самой крупной в Европе, комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", построенный в 2010 году, старинные Ушкалойские башни и средневековый замок Пхакоч в горном Итум-Калинском районе, древний некрополь Цой-Педе в ущелье Мелхийсте и высокогорное озеро Кезной-Ам в Веденском районе.

Вместе с темнекоторые участники проведенного в центре Грозного очередного марафона в поддержку мечети говорят о принудительном участии в акции.

"Нас привезли в центр прямо с работы. Никто ничего не знал, просто начальник сообщил, что поступило указание, и что мы должны поехать в центр для участия в каком-то марафоне, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из медучреждений Грозного Лариса. - Потом уже оказалось, что нас собрали для того, чтобы мы отпарили смс-сообщения в поддержку нашей мечети на конкурсе "Россия-10". Кроме нас там были еще педагоги, студенты и работники районных администраций города. Отрывать людей от работы для участия в каких-то мероприятиях, которые время от времени организует наша власть, у нас уже стало нормой, и мы даже не удивляемся этому".
 
"Если бы этот так называемый марафон проводился не в рабочие дни, а в выходные, то вряд ли удалось бы собрать на него столько людей. Оказалось, что это мероприятие было проведено не только в Грозном, но и других местах. И везде людей прямо с работы свозили на место проведения акции, где были организованы выступления местных звезд, а потом по указанию ведущего они отправляли своим смс на конкурс. Я не слышал, чтобы где-то в других местах творились такие вещи. Оттого что наша мечеть станет одним из символов России, как мне кажется, ничего не изменится", - считает местная жительница Мадина С.
 
"Я интересовался вопросом относительно этого конкурса и голосованием в поддержку мечети у своего родственника, который имеет религиозное образование и учился в свое время в Сирии. Он сказал, что верующий мусульманин не должен участвовать в каких-то показных мероприятиях, а отправление платных смс-сообщений в поддержку мечети, по его мнению, является обыкновенным расточительством, которое для верующего абсолютно недопустимо. Он сказал также, что любое деяние, которое не приносит реальной пользы религии, тоже не является разрешенным для мусульманина. Поэтому, хотя я и был вынужден участвовать в мероприятии, так как работаю в госучреждении, но все равно только сделал вид, что отправляю смс. Я верующий человек, и не хочу, чтобы меня использовали в каких-то играх", - сказал житель Грозного Супьян Б.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии