06 августа 2013, 09:30

ЦИК Чечни завершил регистрацию списков кандидатов в депутаты парламента

Избирком Чечни зарегистрировал 5 августа списки кандидатов на предстоящих 8 сентября выборах республиканского парламента третьего созыва. На 41 депутатский мандат в законодательном собрании республики претендуют 788 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов парламента Чеченской Республики третьего созыва назначено на 8 сентября. В предстоящих выборах имеют право участвовать 651 944 гражданина.

"Накануне завершилась регистрация кандидатов в депутаты парламента республики по спискам, представленным участвующими в выборах 17 партиями. Последними списки своих кандидатов представили партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Защитники Отечества" и "Зеленые". Общее количество кандидатов в депутаты парламента республики составляет 788 человек", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики.

Представитель избиркома отметил также, что наибольшее количество кандидатов выдвинуто "Единой Россией", в партийном списке которой значатся 62 человека.

"КПРФ, "Патриоты России" и "Коммунисты России" выдвинули 55, 54 и 47 кандидатов в депутаты республиканского парламента, соответственно", - сказал он.

Шесть партий: "Социал-демократическая партия России", "Демократическая партия России", "Народная партия России", "Гражданская позиция", "Родная страна" и "Союз горожан" представили по 45 кандидатов.

В списках "Справедливой России", ЛДПР и "Коммунистической партии социальной справедливости" - по 44 человека; "Зеленые" представлены 43 кандидатами; "Защитники Отечества" и "Женский диалог» имеют в своих списках по 42 кандидата. Меньше всего кандидатов в депутаты парламента республики - 41 человек выдвинула партия "За женщин России".

Парламент Чечни является высшим законодательным органом республики. Он состоит из 41 депутата. До 2008 года парламент был двухпалатным, но в декабре 2007 года в Чечне был проведен референдум о внесении изменений в закон о выборах парламента. В соответствии с изменениями парламент республики был преобразован в однопалатный, а срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Представитель ЦИК отметил, что 5 августа в избиркоме была проведена процедура жеребьевки по размещению названий партий в избирательном бюллетене, в которой приняли участие представители всех 17 избирательных объединений, участвующих в парламентских выборах в Чечне.

"По итогам жеребьевки первую тройку в избирательном бюллетене заняли объединения "Народная партия России", "Коммунистическая партия социальной справедливости" и "Единая Россия". Замыкать список партий в избирательном бюллетене будут "Коммунисты России", "Женский диалог" и "За женщин России". "Патриоты России" и "Справедливая Россия" стоят в бюллетене под номерами пять и шесть6, а ЛДПР и КПРФ будут значиться под номерами 11 и 12", - сказал он.

"Номер, под которым избирательное объединение стоит в бюллетене, имеет немаловажное значение. Обычно большинство граждан ставят "галочки" против названий тех партий, которые значатся в списках первыми. Это нормальная реакция человека. Естественно, те, кто поддерживает идеи того или иного избирательного объединения, будут искать в бюллетене название "своей" партии. Но большинство не будет утруждать себя чтением всех 17 наименований партий, отмеченных в бюллетене", - убежден руководитель одной из неправительственных организаций Чечни.

Вместе с тем он подчеркнул, что каких-либо серьезных шансов на победу в предстоящих парламентских выборах в Чечне у малоизвестных партий, тем более не имеющих своих региональных отделений в республике, практически нет.

"Чиновники и госслужащие у нас, естественно, будут голосовать за партию власти, то есть "Единую Россию", ну, может быть, и "Справедливую Россию". Те, кто все еще ностальгирует по бывшему СССР – поддержат коммунистов. А в нынешних выборах у нас участвуют сразу три партии, которые называются коммунистическими – собственно КПРФ, "Коммунисты России" и "Коммунистическая партия социальной справедливости". Это может сбить с толку часть избирателей и сказаться на реальных результатах голосования", - полагает он.

"Я думаю, что реальными претендентами на депутатские мандаты у нас являются кандидаты от "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и "Патриотов России". Остальные партии, как мне кажется, будут участвовать только для "галочки", - считает сотрудник республиканской общественной организации Беслан Т.

"Я на прошлых выборах голосовал за КПРФ. В этот раз намерен сделать то же самое. И такого мнения придерживаются многие мои знакомые, те, кто еще помнит, как жилось в СССР. По сравнению с сегодняшним временем, тогда мы действительно жили при коммунизме – образование и медицина были бесплатными, зарплата платилась вовремя, и ее хватало на нормальную жизнь, так же как и пенсий старикам. Мы не знали тогда, что такое безработица, коррупция и многое из того негативного, что есть у нас сегодня. Думаю, старшее поколение голосовало и будет голосовать за компартию", - убежден житель Грозного Лечи П.

"Сколько бы партий и кандидатов в выборах на территории нашей республики ни участвовало, абсолютное большинство мандатов будет отдано "Единой России", - выразил уверенность на условиях анонимности сотрудник одной из территориальных избирательных комиссий (ТИК) республики.

Выборы депутатов парламента Чечни третьего созыва пройдут 8 сентября - в единый день голосования по стране. Это будут первые выборы в республике после отмены режима контртеррористической операции в Чечне в 2009 году. В них участвует рекордное количество партий - 17 организаций и кандидатов – 788 человек.

Действующий парламент Чечни был избран в октябре 2008 года. Тогда в парламентских выборах участвовали всего семь партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Партия мира и единства"  и "Народный союз". Однако только две партии смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер - в парламенте Чечни второго созыва представители "Единой России" получили 37 мандатов, кандидаты от "Справедливой России" - четыре.

По мнению ряда местных наблюдателей, реальными шансами на победу в парламентской гонке обладают всего несколько партий. Это в первую очередь региональное отделение "Единой России", партийный список которой возглавляет глава республики Рамзан Кадыров. Они считают, что "единороссы" могут получить как минимум 90-95% депутатских мандатов в новом парламенте республики. Кандидаты от "Справедливой России", КПРФ и "Патриотов России" в лучшем случае получат по одному - два места в законодательном собрании Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии