Сожженный дом родственников боевика. Село Янди, Чечня. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"

05 февраля 2015, 12:05

Прокуратура не согласилась с оценкой Путина слов Кадырова о внесудебных расправах

Президент России Владимир Путин еще на пресс-конференции в декабре назвал неправовыми досудебные расправы в отношении родственников боевиков, заявления о которых 5 декабря сделал глава Чечни Рамзан Кадыров. Прокуратура Чечни же с оценкой Путина не согласилась и в словах Кадырова нарушений закона не нашла.

Как писал "Кавказский узел"после нападения боевиков на силовиков в Грозном 4 декабря 2014 года Рамзан Кадыров предупредил о том, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

"Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", - написал в личном блоге в Instagram Кадыров 5 декабря 2014 года. 

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин потребовал от Генпрокуратуры и СКР расследовать эти высказывания. 3 февраля Каляпин получил ответ на свое обращение из чеченской прокуратуры. Ведомство в словах главы Чеченской Республики призывов к совершению преступлений не обнаружило.

Как посчитали в чеченской прокуратуре, в заявлениях Кадырова содержалось лишь "мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних", а сами заявления Кадырова направлены на то, чтобы побудить этих людей отказаться от противоправных действий.

каких таких "негативных последствиях" он предупреждает? И что это за негативные последствия такие, и как их зовут? Должности? Звания? Или, может, он это прокурору говорил? Может, прокурор его допросил, и Рамзан Ахматович объяснил, что говорил он совсем не так, что его неправильно записали, неправильно в "Инстаграм" выложили?" - комментирует ответ прокуратуры Чечни Игорь Каляпин в записи на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" подготовил справку "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором", в которой, помимо вопросов Ксении Собчак Владимиру Путину о ситуации в Чечне и ответов российского президента, приводится реакция пресс-секретаря Кадырова Альви Керимова на диалог Собчак с главой российского государства.

Вывод резко контрастирует с оценкой слов Кадырова президентом России Владимиром Путиным. Во время ежегодной большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года в ответе на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак Путин подчеркнул, что права на досудебные расправы нет ни у кого, даже у главы Чечни.

"Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются", - спросила Ксения Собчак.

"Из практики работы антитеррористических подразделений,.. как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум в подавляющем большинстве случаев. Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы...  Соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку… Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права", - заявил Владимир Путин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей