Сожженный дом родственников боевика. Село Янди, Чечня. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"

05 февраля 2015, 12:05

Прокуратура не согласилась с оценкой Путина слов Кадырова о внесудебных расправах

Президент России Владимир Путин еще на пресс-конференции в декабре назвал неправовыми досудебные расправы в отношении родственников боевиков, заявления о которых 5 декабря сделал глава Чечни Рамзан Кадыров. Прокуратура Чечни же с оценкой Путина не согласилась и в словах Кадырова нарушений закона не нашла.

Как писал "Кавказский узел"после нападения боевиков на силовиков в Грозном 4 декабря 2014 года Рамзан Кадыров предупредил о том, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

"Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", - написал в личном блоге в Instagram Кадыров 5 декабря 2014 года. 

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин потребовал от Генпрокуратуры и СКР расследовать эти высказывания. 3 февраля Каляпин получил ответ на свое обращение из чеченской прокуратуры. Ведомство в словах главы Чеченской Республики призывов к совершению преступлений не обнаружило.

Как посчитали в чеченской прокуратуре, в заявлениях Кадырова содержалось лишь "мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних", а сами заявления Кадырова направлены на то, чтобы побудить этих людей отказаться от противоправных действий.

каких таких "негативных последствиях" он предупреждает? И что это за негативные последствия такие, и как их зовут? Должности? Звания? Или, может, он это прокурору говорил? Может, прокурор его допросил, и Рамзан Ахматович объяснил, что говорил он совсем не так, что его неправильно записали, неправильно в "Инстаграм" выложили?" - комментирует ответ прокуратуры Чечни Игорь Каляпин в записи на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" подготовил справку "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором", в которой, помимо вопросов Ксении Собчак Владимиру Путину о ситуации в Чечне и ответов российского президента, приводится реакция пресс-секретаря Кадырова Альви Керимова на диалог Собчак с главой российского государства.

Вывод резко контрастирует с оценкой слов Кадырова президентом России Владимиром Путиным. Во время ежегодной большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года в ответе на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак Путин подчеркнул, что права на досудебные расправы нет ни у кого, даже у главы Чечни.

"Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются", - спросила Ксения Собчак.

"Из практики работы антитеррористических подразделений,.. как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум в подавляющем большинстве случаев. Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы...  Соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку… Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права", - заявил Владимир Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей