Изображение флага, используемого боевиками «Исламского государства» (признанного 29 декабря 2014 г. Верховным судом России террористической организацией), на стене в селении Хосе-Юрте. Фото: Стоп-кадр видео ИГИШ в Хоси -Юрте / IG in Chechnya, http://www.youtube.com/watch?v=n2sVCqLfPp0

12 февраля 2015, 12:47

Силовики в Чечне задержали трех юношей по подозрению в разрисовке стены символикой боевиков

Трое юношей задержаны в чеченском селении Центарой по подозрению в том, что нарисовали на стене флаг, используемый боевиками "Исламского государства", сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

По информации местных жителей, в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой (также известно как Хоси-Юрт,– прим. "Кавказского узла"), на бетонной стене 9 февраля были обнаружены изображение флага боевиков, а также надпись в поддержку "Исламского государства" (сокращенно ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного в России террористической организацией.

"Задержаны три молодых парня в возрасте до 20 лет. Они обвиняются в том, что нарисовали на заборе черный ваххабитский флаг, а также написали на английском, что Хоси-Юрт поддерживает ИГИЛ, – сообщил корреспонденту "Кавказского узла"на условиях анонимности один из местных жителей. – Один из трех задержанных вроде бы непричастен к этому, но его тоже пока не отпустили. Сейчас с ними разбираются "кадыровцы", но где они точно, и что их ждет, сказать трудно".

После обнаружения рисунка (в Центарое) среди местных жителей появилась информация о том, что уволено несколько чиновников и силовиков. (Дополнение 12 февраля 13.16 мск. Информация об увольнении чиновников не подтвердилась).

10 февраля глава Чечни обсудил инцидент в Центарое с руководящим составом органов и подразделений республиканского управления МВД. На встрече Кадыров заявил, что силовики из числа уроженцев Центароя самостоятельно подали рапорты об отпусках с последующим увольнением и начали поиск тех, кто нанес изображение. Из слов главы Чечни следует, что силовики занимались поиском и задержанием молодых людей, не находясь при исполнении служебных обязанностей.

"Они заявили, что не вернутся к исполнению обязанностей, если не найдут и не призовут к порядку тех, кому в Центарое пришло в голову заняться "рисованием". Менее чем за сутки нашли. Установили все обстоятельства... Я им очень благодарен за это и попросил министра Руслана Алханова аннулировать рапорта", – говорится в сообщении, опубликованном 10 февраля на странице Кадрова в Instagram.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости