Флаги Грузии и ЕС. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 08:22

Эксперты назвали сближение с ЕС и НАТО главным достижением Грузии в 2014 году

Главным достижением уходящего 2014 года грузинские политологи, экономисты и представители НПО назвали подписание и ратификацию Европарламентом соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Они также отметили сближение Грузии с НАТО, в том числе организацию учебного центра альянса на территории республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Грузинский парламент ратифицировал этот документ единогласно 18 июля. Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Грузии с ЕС 18 декабря.

Руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе, помимо подписания соглашения об ассоциации с ЕС, главным положительным событием года назвал открытие в Грузии тренировочного центра НАТО.

Из отрицательных событий в 2014 году, на его взгляд, подписание договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Он также отрицательно оценил арест бывшего мэра Тбилиси, одного из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгия Угулавы и давление властей на оппозицию. "Давление властей на оппозицию негативно влияет на политическую и экономическую обстановку в Грузии", - отметил Читадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В свою очередь президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили обратил внимание, что грузинским властям удалось мирно завершить процесс переговоров об ассоциации с ЕС.

"Вспомним, какие перипетии были в Украине по такому поводу и то, что удалось мирным путем завершить этот процесс, конечно же, можно считать успехом. Другое направление практически параллельно – сближение Грузии с НАТО, оно – положительное и результативное. Хотя ближе к концу года внезапно снимают с работы проамериканского министра обороны за его высказывание об опасности смены направления внешнеполитического вектора Грузии. Это ему было приписано, как заявление об изменении курса, а не об опасности изменения", - сказал политолог.

Цискаришвили отметил, что предлогом для отстранения от поста министра, по рейтингам самого успешного из всего кабинета министров, стало задержание пяти высокопоставленных чиновников министерства обороны, обвиняемых в растрате бюджетных средств.

"Хотя никто не говорит о том, что они взяли себе хоть одну копейку. Это также ошибки в кадровой политике стали причинами, из-за которых стал падать рейтинг властей. Серьезные ошибки в кадровой политике не удивительны, когда страной правят политики, стаж которых пребывания в политике – один или два года. Соответственно, кадровая политика, являющаяся не единственной ахиллесовой пятой, очень видна для общества и негативные настроения в этом отношении растут", - сказал Цискаришвили.

Он сообщил, что после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" стали приоритетными социальные вопросы. В 2014 году почти все население страны получило государственные полисы для страхования здоровья, которые охватывают почти все медицинские услуги. Кроме того, в стране сделали бесплатным обучение в государственных детских садах, а школьники начали бесплатно получать учебники.

В сфере экономики положительным событием эксперт по экономическим вопросам, редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная, считает "начало свободной торговли с Европой, поддержание сельского хозяйства, особенно для открытия рынка и мелких крестьян". Самым отрицательным событием года он назвал падение курса национальной валюты – лари, также неэффективное руководство инфраструктурных проектов, оказывающих сильное влияние на развитие бизнеса в стране и ухудшение инвестиционного климата.

В области прав человека самым главным минусом уходящего года, по мнению представителя неправительственной организации "Институт развития свободы и информации" Учи Сетури, стало тайное прослушивание телефонных разговоров граждан.

"Сейчас неправительственные организации активно ведут кампанию, опротестовывая нормы закона, регулирующего механизм тайных следственных мероприятий и требуя их пересмотра. Прослушка - самая главная проблема", - уверен Сетури.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей