03 ноября 2014, 19:28

В Грузии задержанные сотрудники Минобороны требуют рассекретить их дело

Задержанные чиновники Минобороны Грузии, которые обвиняются в растрате госсредств в крупных размерах, требуют снять секретность с их дела, сообщил адвокат Леван Самушия, посетивший задержанных в Глданской тюрьме. По данным генпрокуратуры, это возможно только после рассекречивания документов самим Минобороны.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Минобороны Грузии были задержаны 28 октября по подозрению в растрате около 2,3 млн долларов США бюджетных средств. 29 октября обвинения в растрате были предъявлены начальнику управления департамента государственных закупок Минобороны Георгию Лобжанидзе и главному специалисту департамента госзакупок Арчилу Алавидзе. 30 октября суд в Тбилиси вынес решение об аресте пятерых чиновников

"Так как прокуратура своим публичным заявлением "черным пиаром" озвучила секретные материалы, гриф секретности на этом деле потерял смысл. Если секретность не будет снята, мы не сможем осуществлять полноценную защиту... Так же как и я, они требуют снятия грифа "секретно", - считает Леван Самушия.

По его словам, ни один из задержанных сотрудников Минобороны не признает себя виновным. Адвокат подчеркнул, что его подзащитные не упоминали об оказании на них психологического или физического давления. 

Самушия подчеркнул, что решение суда об аресте чиновников обжаловано. Он считает, что "при условиях малейшей справедливости его жалоба будет удовлетворена", передает "Грузия онлайн".

О невиновности сотрудников министерства заявил сегодня и министр обороны Ираклий Аласания. "Я заглянул в дело, материалы, которые у нас были и, конечно, еще раз хочу подчеркнуть, что абсолютно уверен в невиновности наших ребят", - подчеркнул Аласания.

Он выказал надежду, что секретность с дела будет снята, "и расследование будет вестись прозрачно".

Требование снять гриф секретности с дела поддержала и министр юстиции Теа Цулукиани. "Для прозрачности процесса очень важно, чтобы с главных частей дела был снят гриф "секретно", поскольку ни у кого из нас нет доступа к материалам и обстоятельствам этого дела. А ведь для прозрачности это очень важно", - заявила Цулукиани.

Напомним, что 2 ноября министерство обороны Грузии обратилось в департамент контрразведки МВД с требованием частично рассекретить материалы дела, связанного с задержанием сотрудников Минобороны, однако получило отказ.

Генпрокуратура: полномочия снять секретность есть только у Минобороны

"Единственная причина, почему на это дело наложен гриф "секретно", заключается в том, что министерство обороны в свое время само наложило гриф "секретно" на приобретение заинтересовавшей следствие оптико-волоконной магистрали… Также хотим пояснить, что полномочиями присвоения документам грифа "секретно" в министерстве обороны обладают только министр и его заместитель", - заявил сегодня источник в генеральной прокуратуре Грузии.

По данным ведомства, в итоге сообщения Минобороны о том, "что гриф "секретно" этим материалам якобы присвоила прокуратура, и она умышленно не снимает гриф "секретно" с этих материалов, являются ложью", сообщают "Новости-Грузия".

В то же время прокуратура выразила готовность обнародовать доказательства по делу о растрате, если Минобороны на основании заключения департамента контрразведки МВД Грузии снимет с документов гриф секретности.

"Мы призываем министерство обороны Грузии прекратить политические спекуляции и разобраться в правовых процедурах, прежде чем кого-либо необоснованно обвинять, чтобы избежать в будущем неловких и несоответствующих в правовом смысле заявлений", - говорится в заявлении прокуратуры.

Между тем министр обороны собирается представить свои соображения по делу кабинету министров. Аласания выступит в кабмине 6 ноября, сообщил сегодня министр по делам беженцев Созар Субари.

Отметим, что ряд высокопоставленных чиновников Минобороны и Объединенного штаба вооруженных сил Грузии поручились за задержанных коллег

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии