Флаги Грузии и США на военном полигоне, Грузия. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21693/27/216932762.jpg

17 ноября 2014, 22:55

Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр

Блок НАТО принял решение о создании в Грузии своего учебного центра, заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Как сообщал "Кавказский узел", в Уэльсе на саммите НАТО 5 сентября Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. 7 сентября в ходе прошедшей в Тбилиси встречи министров обороны США и Грузии были согласованы вопросы будущего сотрудничества двух стран в военной сфере, тогда же прозвучало предложение о создании учебных центров.

По словам Йенса Столтенберга, НАТО приветствует "верность Грузии курсу по евроатлантической интеграции".

"Мы намерены продолжать работу над пакетом, по которому договорились в Уэльсе. Это пакет, который усиливает обороноспособность Грузии. Это совместные учения, создание учебного центра НАТО-Грузия. Мы это делаем из уважения суверенитета Грузии. Мы приняли решение создать учебный центр, и он будет создан", - цитирует Столтенберга "Грузия-Онлайн".

Конкретные решения по созданию учебного центра в Грузии будут приняты в феврале будущего года на министерской встрече стран НАТО, сообщает со ссылкой на заявление Йенса Столтенберга "Интерфакс".

Заявление о создании центра генеральный секретарь НАТО сделал после встречи в Брюсселе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Сам Гарибашвили выразил уверенность, что альянс "останется верен политике открытых дверей и сделает конкретные шаги для принятия Грузии в НАТО", отмечает Trend.

77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии