Флаги Грузии и США на военном полигоне, Грузия. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21693/27/216932762.jpg

17 ноября 2014, 22:55

Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр

Блок НАТО принял решение о создании в Грузии своего учебного центра, заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Как сообщал "Кавказский узел", в Уэльсе на саммите НАТО 5 сентября Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. 7 сентября в ходе прошедшей в Тбилиси встречи министров обороны США и Грузии были согласованы вопросы будущего сотрудничества двух стран в военной сфере, тогда же прозвучало предложение о создании учебных центров.

По словам Йенса Столтенберга, НАТО приветствует "верность Грузии курсу по евроатлантической интеграции".

"Мы намерены продолжать работу над пакетом, по которому договорились в Уэльсе. Это пакет, который усиливает обороноспособность Грузии. Это совместные учения, создание учебного центра НАТО-Грузия. Мы это делаем из уважения суверенитета Грузии. Мы приняли решение создать учебный центр, и он будет создан", - цитирует Столтенберга "Грузия-Онлайн".

Конкретные решения по созданию учебного центра в Грузии будут приняты в феврале будущего года на министерской встрече стран НАТО, сообщает со ссылкой на заявление Йенса Столтенберга "Интерфакс".

Заявление о создании центра генеральный секретарь НАТО сделал после встречи в Брюсселе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Сам Гарибашвили выразил уверенность, что альянс "останется верен политике открытых дверей и сделает конкретные шаги для принятия Грузии в НАТО", отмечает Trend.

77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей