06 июля 2013, 14:59

В Грузии НПО призвали МВД уничтожить архив с материалами тайной слежки

Ряд неправительственных организаций (НПО) Грузии обратились 5 июля к МВД страны с заявлением, в котором призвали ведомство уничтожить архив с материалами о личной жизни граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", для мониторинга процесса уничтожения обнаруженного в МВД Грузии архива с материалами тайной слежки организована специальная комиссия. Сначала она приняла решение уничтожить первую его часть 23 июня, однако затем уничтожение было отложено на неопределенный срок, поскольку комиссия посчитала необходимым ознакомить с материалами членов аккредитованного в Грузии дипкорпуса.  

В своем обращении к МВД НПО призывают уничтожить только видеоматериалы личной жизни граждан, а не все обнаруженные в архиве записи. "Наоборот, видеоматериалы, отражающие пытки, нечеловеческое обращение, изнасилования или другие подобные факты, как минимум, до начала судебного рассмотрения не должны уничтожаться", - говорится в заявлении.

Неправительственные организации подчеркивают, что по нынешнему законодательству компрометирующую информацию, полученную в результате оперативно-следственных мероприятий, однако не касающуюся преступлений, нельзя обнародовать, использовать или хранить.

Под заявлением подписались члены семи неправительственных организаций: "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность – Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Центр изучения и мониторинга прав человека", "42-я статья Конституции" и "Центр по правам человека".

МВД все еще намерено уничтожить архив, и сейчас необходимо дождаться нового заседания специальной комиссии, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комиссии, главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

"Мы ждем, когда руководитель специальной комиссии, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили созовет очередное заседание, на котором и будет определена дата уничтожения архива МВД", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии