12 ноября 2014, 21:09

Председательство Азербайджана в Совете Европы завершается на фоне обвинений в давлении на гражданское общество

Азербайджан завершает шестимесячное председательство в Комитете министров Совета Европы, на 13 ноября запланирована передача полномочий Бельгии. Председательство Азербайджана "сопровождалось невиданными репрессиями в стране" и "давлением на гражданское общество", считают международные правозащитные организации.

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан вступил в председательство в Комитете министров Совета Европы 14 мая текущего года. Во время своего шестимесячного председательства Азербайджан будет уделять серьезное внимание "решению проблем в области демократии, стабильности и безопасности", заявил в мае глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Civic solidarity: действия властей Азербайджана не должны игнорироваться

13 ноября в ходе заседания Комитета министров в Страсбурге глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров должен передать председательство Бельгии. В преддверии завершения председательства Азербайджана коалиция правозащитных организаций – "Платформа гражданской солидарности" (Civic solidarity) выступила с заявлением, осудив власти Азербайджана за давление на гражданское общество.

В течение шести месяцев председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы были осуществлены "невиданные репрессии" против правозащитников, активистов гражданского общества и всех других критиков правительства, отмечается в документе, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Коалиция, объединяющая 65 НПО на пространстве стран-участников ОБСЕ, потребовала "прекратить эту практику и немедленно освободить арестованных". В заявлении содержится призыв к генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду поддержать гражданское общество Азербайджана и подумать "о мерах наказания за необоснованные репрессии".

«До сих пор Совет Европы ограничивался лишь осуждающими заявлениями. Однако действия властей Азербайджана являются также и атакой на европейские институты и ценности, поэтому они не должны игнорироваться", - отмечено в заявлении.

Далее в документе перечислены имена активистов гражданского общества, репрессированных властями Азербайджана.

Коалиция "Платформа гражданской солидарности" (Civic solidarity) на своем канале в сервисе Youtube разместила двухминутный видеоролик "Азербайджану, как обычно, нет дела", посвященный ситуации с несоблюдением прав человека в Азербайджане. По состоянию на 19.30 12 ноября ролик посмотрели 13 340 человек.

"Дом прав человека": председательство сопровождалось невиданными репрессиями

В свою очередь 10 организаций, входящих в сеть Норвежского фонда "Дома прав человека", и еще 46 международных НПО обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с совместным письмом.

Представители НПО призвали Ильхама Алиева "прекратить репрессии против активистов гражданского общества и немедленно освободить правозащитников Лейлу ЮнусАрифа Юнуса, Расула ДжафароваИнтигама АлиеваАнара Мамедли, Башира Сулейманлы"

Особое беспокойство в письме выражено по поводу состояния здоровья Интигама Алиева и Лейлы Юнус. При этом подчеркивается, что председательство Азербайджана в Комитете министров СЕ "сопровождалось невиданными репрессиями".

Оруджлу: Совет Европы занимал созерцательную позицию

Ситуация с правами человека в Азербайджане в период председательства страны в Комитете министров Совета Европы действительно ухудшалась, заявил глава азербайджанского центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"В период председательства Азербайджана в Совете Европы число политзаключенных, по данным правозащитников, едва ли не достигло 100, причем были арестованы ведущие правозащитники. Усилилось давление на НПО, заморожены счета многих активных общественных объединений, деятельность гражданского общества практически парализована. Причем эта кампания не обошла стороной западные НПО, некоторые из которых вынуждены были свернуть свою деятельность. Такое поведение является просто вызовом европейским ценностям, оскорбление самому Совету Европы", - сказал Оруджлу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

При этом, по его словам, сам Совет Европы "занимал созерцательную позицию и не выражал серьезной критики". На его взгляд, политика "по подавлению политических свобод будет продолжаться и после завершения председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы".

18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.

Вместе с тем Арастун Оруджлу считает, что отношение Запада к властям Азербайджана может измениться. "Это может быть связано с тем, что Баку все более солидаризируется с антизападными силами. На протяжении последних месяцев наблюдалось потепление и сближение отношений Азербайджана с Россией. В Баку побывало практически все руководство РФ, включая спикеров обеих палат парламента, главу МИД, вице-премьера Рогозина, мэра Москвы и даже Жириновского. Накануне Ильхам Алиев в ходе визита в Будапешт подписал декларацию о стратегическом партнерстве с Венгрией, политика которой вызывает все больше раздражение в Вашингтоне и в Брюсселе. Сегодня к нам приехал президент Ирана", - отметил Оруджлу.

Запад в отношении других стран проводит политику "пряника и кнута", считает эксперт.

"Думаю, что период "пряников" в отношении Азербайджана завершается, и может начаться политика "кнута". Полагаю, что на Западе уже начинают понимать, что закручивание гаек внутри страны против прозападных активистов привело и к изменениям во внешней политике, и к сближению Баку с антизападными силами. Поэтому Запад наверняка усилит давление на Баку с целью прекращения репрессий и уважения прав человека", - сказал Оруджлу.

Алиев: Запад предоставил Ильхаму Алиеву карт-бланш

Ожидать серьезного давления на власти Азербайджана не стоит, в свою очередь считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Я считаю, что это Запад дал Ильхаму Алиеву карт-бланш для подавления гражданского общества. Это стало прослеживаться где-то с середины лета 2013 года, когда Запад самоустранился и позволил Ильхаму Алиеву безболезненно провести избирательную кампанию и стать президентом на третий срок полномочий. За последний год власти Азербайджана последовательно проводят политику по устранению своих оппонентов. Сторонников либеральной демократии объявляют "пятой колонной". Примечательно, что когда мы уезжаем из Баку, то пограничники, передавая нас таможенникам для тщательного контроля, называют кодовую цифру "пять", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

На его взгляд, пассивное отношение Запада, вероятно, связано с тем, что руководство Азербайджана "взяло на себя определенные обязательства", и "прежде всего в области энергетики". Не случайно были подписаны соглашения по разработке газового месторождения "«Шах-Дениз-2" и реализации "Южного газового коридора", призванного внести вклад в энергобезопасность Европы, продолжил эксперт.

"Но это видимая часть вопроса. Возможно, есть и другие обязательства, о которых мы не знаем", - полагает Мехман Алиев.

На его взгляд, Запад и Россию одинаково устраивает Ильхам Алиев. Несмотря на противоречия между ними в других вопросах, по Азербайджану наблюдается консенсус, заявил эксперт.

"Запад делает все для усиления личной власти Ильхама Алиева ради стабильности в стратегически важном для него регионе. Запад не видит альтернативы Алиеву ни в правящей элите, ни среди оппозиции, которую считает "маргинальной" и не способной к объединению. Но и для России нет альтернативы Ильхаму Алиеву. Хотя Азербайджан не поддерживает проекты евразийской интеграции, но зато Баку сдерживает транзит исламского радикализма на юг России, является платежеспособным партнером. Азербайджан вкладывает инвестиции в Россию, занимает третье место среди покупателей продукции ВПК РФ", - считает Алиев.

В свою очередь Евросоюз проводит с Азербайджаном переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве и модернизации, хотя от других стран "Восточного партнерства" требовал подписания соглашения об ассоциации, заметил Мехман Алиев. Это соглашение, по данным Алиева, будет подписано в 2015 году и предполагает "медленные постепенные преобразования эволюционным путем".

29 ноября 2013 года в Вильнюсе состоялось подписание соглашения о либерализации визового режима Азербайджана с Европейским союзом. 12 марта Европарламент утвердил соглашение об упрощении визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом. Соглашение о реадмиссии ЕС и Азербайджан подписали 28 февраля 2014 года

"Возможно, в начале следующего года будет некоторое смягчение политики в отношении оппонентов власти. Наверняка до Европейских игр, которые пройдут в июне 2015 года, будут освобождены большинство политзаключенных. Однако условия для свободной деятельности гражданского общества и СМИ будут минимальные. Так, изменения, внесенные в законодательство, в последние годы фактически лишают НПО независимых источников финансирования. Западным донорам, думаю, позволят финансировать какие-то проекты, но это будет под контролем правительства. При этом те проекты, в которых власти будут усматривать угрозу, будут блокироваться", - полагает Мехман Алиев.

В то же время он ожидает "некоторых изменений на парламентских выборах в ноябре  2015 года". На его взгляд, в новом парламенте "будет больше интеллектуалов, профессионалов, умеренных оппозиционеров".

"Возможно, в парламент попадет кто-то и из тех, кого власти считают "неконструктивной, радикальной оппозицией". В последнее время наблюдается некоторое изменение в отношении к этой части оппозиции, и два последних митинга Национального совета демократических сил 12 октября и 9 ноября были согласованы властями", - отметил Мехман Алиев.

Руководству Азербайджана будет позволено проводить курс на так называемую "управляемую демократию" с соблюдением ее внешних атрибутов, однако без реального народовластия, подытожил директор агентства Turan.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. Так, 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных. А в сентябре текущего года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии