19 августа 2014, 01:46

В Грузии рассмотрение дела об убийстве Гиргвлиани перенесено на 20 августа

Рассмотрение дела в Тбилисском городском суде об убийстве Сандро Гиргвлиани перенесено на 20 августа в связи с ходатайством адвоката одного из фигурантов дела.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве - четверо сотрудников департамента конституционной безопасности были задержаны, и в начале 2006 года приговорены к заключению сроком от семи до восьми лет. Однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Барегян, новый адвокат обвиняемого Валериана Метревели, который проходит по другому эпизоду дела об убийстве Гиргвлиани, 18 августа попросил перенести процесс для ознакомления с материалами дела.

Ввиду того, что заявление адвоката было сделано с опозданием, судья оштрафовал его на 200 лари.

Запланировано, что 20 августа продолжится допрос обвиняемого Олега Мельникова, информирует радиостанция "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа бывший чиновник департамента конституционной безопасности грузинского МВД Олег Мельников дал признательные показания в суде по делу об убийстве Гиргвлиани. Он также заявил о причастности экс-президента страны Михаила Саакашвили к плану высокопоставленных чиновников по снижению общественного протеста вокруг этого дела. По словам бывшего адвоката Мельникова, он мог дать такие показания под давлением. 

В связи с показаниями Мельникова может быть повторно допрошена Тако Салакая, супруга Мерабишвили, заявили в грузинской прокуратуре.

"Следствие по делу Гиргвлиани продолжается... На каждое выявленное новое обстоятельство последует правовое реагирование, и в случае достаточного количества доказательств будет дана правовая оценка действиям каждого лица", - цитирует прокурора Ираклия Надареишвили "ИнтерпрессНьюс".

Салакая 13 августа заявила, что готова повторно дать показания.

"Как мне стало известно, прибегнув к помощи Мельникова, прокуратура сфабриковала абсурдное обвинение. Я не раз была допрошена по этому вопросу, в случае если у них будут дополнительные вопросы, я готова ответить", - приводят слова Салакаи "Новости-Грузия".

Комментарии представителей прокуратуры в связи с заявлением супруги Мерабишвили о фабрикации дела пока не поступали. 

Напомним, что Олег Мельников был экстрадирован с Украины в сентябре 2013 года. В настоящее время он отбывает наказание по решению суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий по делу, не связанному с делом об убийстве Гиргвлиани.

Ранее обвинение в превышении должностных полномочий по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани было предъявлено бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили. Прокуратура Грузии считает, что Мерабишвили знал обо всех деталях преступления и обеспечил осуществление "незаконного фальсифицированного правосудия".

Что касается Михаила Саакашвили, то, как сообщал "Кавказский узел", Генпрокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, а также по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. 2 августа суд заочно арестовал Саакашвили, и на 22 сентября уже назначено рассмотрение дела. Сам бывший президент ранее заявил, что считает его уголовное преследование исключительно политическим.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей