Чечня, Грозный, участок эстафеты олимпийского огня. 26 января 2014 г. Фото "Кавказского узла"

26 января 2014, 07:47

Маршрут эстафеты олимпийского огня в Чечне значительно сокращен

Чеченские власти сократили маршрут эстафеты олимпийского огня в республике с 34 до 16 километров, и уменьшено количество зрителей, которые будут задействованы в торжественном мероприятии.

«Оргкомитетом по подготовке и проведению эстафеты олимпийского огня принят окончательный план по проведению мероприятий 28 января. В него внесены ряд существенных изменений. В первую очередь это касается значительного сокращения маршрута самой эстафеты. Согласно первоначальному плану маршрут составлял 34 километра, теперь он сокращен до 16 с небольшим», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Министерства спорта республики.

По словам чиновника, кроме этого, снижено количество зрителей, которые будут встречать олимпийский огонь в Грозном и находиться на всем пути его следования. «Прежде было 70 тысяч, теперь решено задействовать чуть более 64 тысяч человек», - пояснил он.

Окончательный план проведения эстафеты, которая пройдет в Чечне 28 января, был представлен на прошедшем 23 января в Грозном совещании с участием руководства республики.

«Маршрут разделен на отдельные участки, каждый из которых закреплен за конкретным человеком. Для участников предусмотрены места для обогрева, а в местах, где нет зданий и помещений, будут дежурить автобусы, и людей обеспечат горячим чаем», - добавил источник в министерстве.

Сотрудник министерства подчеркнул, что маршрут эстафеты олимпийского огня разработан таким образом, "чтобы максимально показать красоту" чеченской столицы. «С одним из федеральных телеканалов достигнута договоренность о том, что будет вестись прямая трансляция с эстафеты в Грозном», - отметил он.

«В списке факелоносцев у нас - 77 человек. Это, конечно же, глава нашей республики Рамзан Кадыров, его ближайшие соратники, руководители отдельных министерств и ведомств, известные спортсмены и представители общественности. Также в мероприятии будет задействованы 364 волонтера, в задачи которых входит распространение информации, выдача формы и факелов участникам эстафеты, разметка маршрута», - рассказал чиновник.

По плану олимпийский огонь в Чечню будет доставлен из Дагестана. В аэропорту «Грозный» его встретят факелоносцы и пронесут по центральным улицам чеченской столицы до стадиона «Ахмат-Арена» в Ленинском районе города, где и пройдут основные мероприятия.

На стадионе «Ахмат-арена» по этому случаю пройдет праздничный концерт, с участием звезд эстрады и творческих коллективов.

В МВД республики отмечают, что в день проведения эстафеты олимпийского огня, в центральной части Грозного будет ограничено движение автомобильного транспорта. Обеспечивать безопасность участников мероприятия будут несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Чечня передаст эстафету олимпийского огня Ингушетии.

К эстафете олимпийского огня жители Чечни относятся по-разному

Одни считают это «знаковым событием», другие же говорят о том, что подобные мероприятия противоречат нормам их религии.

«Олимпийские игры - это событие не только государственного, но и мирового масштаба. И то, что один из этапов эстафеты огня Олимпиады пройдет именно в нашей республике, - очень знаковое и значимое для всех нас событие, которое войдет в историю», - считает грозненец Лема Т.

По его словам, «многие сегодня это не понимают, есть даже такие, которые утверждают, что проведение Олимпиады и участие в мероприятиях по этому поводу - большой грех».

«Я этого совершенно не понимаю. Спорт – это в первую очередь мир. Во всяком случае, так его воспринимает мое поколение. Достаточно вспомнить, что на время Олимпиады в Древней Греции запрещались любые военные действия. Это актуально и сегодня», - заключил житель Грозного.

«Мне очень хочется поучаствовать в тех мероприятиях, которые будут у нас по случаю эстафеты олимпийского огня. Мы с подругой даже пытались записаться в волонтеры, но у нас не получилось, потому что число волонтеров ограниченное, а желающих было в сотни раз больше. Но все равно, мы будем 28 числа встречать олимпийский огонь, и я надеюсь, что это будет очень интересное и запоминающееся событие в моей жизни», - говорит студентка вуза в Грозном Лариса.

«Всё то, что противоречит исламу, для верующего мусульманина должно быть запретным. Этот бег с горящим факелом в руках, песни и пляски по поводу эстафеты я не приемлю. Это что-то вроде поклонения огню, и не соответствует нашей религии. Более того, эта Олимпиада проводится в тех местах, где в позапрошлом веке были уничтожены тысячи мусульман. Конечно, говорить об этом сегодня не принято, потому что тебя тут же занесут в ваххабиты и экстремисты. Но я знаю немало людей, которые именно так и считают», - считает местный житель Билал У.

Также в сокращенном виде эстафета олимпийского огня 27 января пройдет в Республике Дагестан, в которой основные торжества пройдут на "Анжи-Арене" и в Карачаево-Черкесии, где праздничные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут на стадионе «Нарт» в Черкесске.

Огонь Олимпиады уже побывал в ряде регионов ЮФО и на Ставрополье

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 января эстафета олимпийского огня в Волгограде прошла при повышенных мерах безопасности. Эстафета состоялась при 20-градусном морозе. В этот же день казачья кавалерия встречала огонь зимней Олимпиады в Ростовской области, где факелоносцы преодолели по улицам города 42 км.

23 января Ставропольский край стал первым регионом Северного Кавказа, принявшим эстафету олимпийского огня - факел Олимпиады-2014 был доставлен в Пятигорск. 24 января более 400 конных казаков встретили главный символ зимних Игр-2014 в Ставрополе.

Столица Калмыкии приняла 25 января эстафету олимпийского огня. Протяженность этапа в Элисте составила 12 км, в эстафете приняли участие 51 факелоносец. 26 января запланирована эстафета в Астраханской области.

В Северной Осетии огонь Игр-2014 30 января встретят на стадионе "Спартак" во Владикавказе. Во время движения огня центральные улицы республиканского центра будут временно перекрыты.

Эстафета завершится церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии