Эстафета олимпийского огня на верхней террасе Центральной набережной Волгограда. 20 января 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 января 2014, 18:50

Эстафета олимпийского огня в Волгограде прошла при повышенных мерах безопасности

105-й день эстафеты олимпийского огня утром 20 января прошел в Волгограде, где в конце декабря произошли взрывы на вокзале и в троллейбусе. Эстафета состоялась при 20-градусном морозе и при отсутствии многочисленных зрителей. Однако те жители города, кто пришел посмотреть на прохождение олимпийского огня, заявили, что не боятся повторения терактов при массовых мероприятиях.

Всероссийский маршрут эстафеты, стартовавшей 7 октября 2013 года в Москве, составляет 65 тысяч км. Факел с олимпийским огнем посетит улицы 2 900 населенных пунктов 83 субъектов РФ и финиширует в Сочи, где 7 февраля откроется XXII зимняя Олимпиада. "Кавказский узел" представляет видеосюжет об эстафете в Волгограде.

"Кавказский узел" писал, что 20 января эстафета олимпийского огня прошла в Волгограде, где 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале  произошел взрыв, а утром 30 декабря 2013 года взрыв прогремел в волгоградском троллейбусеСледователи квалифицировали их как теракты. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

В 09.00 мск 20 января к перрону центрального вокзала Волгоград-1 подошел спецпоезд РЖД, который доставил в город олимпийский огонь. На перрон были допущены только журналисты, имеющие аккредитацию. Честь нести первый факел выпала олимпийскому чемпиону 2008 года гребцу на каноэ Максиму Опалеву, сообщает корреспондент "Кавказского узла". От привокзальной площади факелоносцы, сменявшие друг друга через каждые 200-300 метров, проследовали к площади Павших Борцов, на проспекте Ленина они повернули в сторону Ворошиловского района города. Там олимпийский огонь спустился в подземный метрополитен и проехал одну остановку.

Эстафета олимпийского огня в Волгограде 20 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

"Местность в пределах маршрута эстафеты была проверена кинологами с собаками"

Уровень обеспечения безопасности в Волгограде в день проведения эстафеты олимпийского огня, по словам источника в правоохранительных органов, приближался к таковому в Сочи. "Всего в охране безопасности в этот день были задействованы 3811 человек. Это не только личный состав УВД и ГУВД, но и полицейские из Волжского, Камышина, Палласовки, Клетской и Иловли. 20 января они заступили на службу с 06.00", - отметил он.

По словам правоохранителя, местность в пределах маршрута эстафеты была разбита на 31 сектор, каждый из которых был обследован кинологами с собаками, а потом выставлялся наряд на охрану общественного порядка. "Дома, расположенные по маршруту эстафеты и поблизости с этой трассой, начали отрабатывать еще за два месяца до сегодняшнего дня. Проверялось все: чердаки, подвалы, жильцы – все профилактические мероприятия были проведены в полном объеме", - цитирует слова источника в правоохранительных органах V1.

"Я доверяю тем мерам безопасности, которые предприняты полицией"

Вдоль пути следования олимпийской эстафеты за оцеплением стояла немногочисленная публика – студенты медицинской академии, пенсионеры. Несколько человек махали флажками спонсоров эстафеты.

Об эстафете студентам группы сообщили педагоги вуза, рассказала студентка-медик Виктория, попросившая не называть ее фамилию. "Нам предложили выйти и поддержать факелоносцев. И, естественно, мы делаем это добровольно", - сказала Виктория. Она также отметила, что доверяет "тем мерам безопасности, которые предприняла полиция".

"Такие мероприятия поддерживают людей. Не каждый год такое", - сказала пенсионерка Наталья Докатова, которая пришла с внуками поддержать свою дочь, спортсменку Галину Тюрилову, участницу эстафеты олимпийского огня. Она также отметила, что не боится терактов во время массовых мероприятий. "Если думать о плохом, то и жить тогда не стоит. Очень мы сожалели, конечно. И Новый год прошел скомканно, но все равно жизнь продолжается", - заявила она.

"Да боимся, конечно. Что и кто может остановить террориста? - сказала пенсионерка Любовь Шатилова. – Я не встретила ни одного кинолога с собакой. Как они собираются выявлять террористов? Своим собственным нюхом и интуицией?"

"Волгоград достоин принять олимпийскую эстафету"

Из Ворошиловского района факелоносцы направились обратно в Центральный район. У ресторана "Маяк" они спустились на нижнюю террасу Центральной набережной и по главной лестнице поднялись на верхнюю террасу. Здесь своей очереди ждал факелоносец, президент клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (байкер  Хирург).

"Я приехал, чтобы поддержать Сталинград, город с которым у меня много теперь что связано в жизни (Александр Залдастанов был автором идеи о проведении в Волгограде 23 августа 2012 года байк-шоу "Сталинград", - прим. "Кавказского узла"). Город трагичный, но в то же время это город победы", - сказал журналистам Александр Залдостанов, сообщив также, что сегодня он отмечает свой день рождения.

За эстафетой олимпийского огня на Центральной набережной наблюдали дворники, полицейские и журналисты. Случайные прохожие стояли за оцеплением. Термометр показывал температуру воздуха – 20 градусов мороза.

Волгоград - город-герой "должен с честью" принять эстафету олимпийского огня, отметила жительница города, бывшая спортсменка-лыжница Наталья Шапиро, выгуливавшая в парке свою собаку. "У нас масса учреждений спортивных олимпийского резерва, поэтому мы достойны принять олимпийский огонь. Было бы обидно, если бы он прошел стороной", - сказала женщина. Она также отметила, что после терактов "все уже немного успокоились". "Первый шок прошел. Меня лично не пугает посещение массовых мероприятий", - пояснила она.

Жители Волгограда заявили о проблемах в связи с перекрытием улиц

Практически весь центр города до 11.30 опустел: автотранспорт стоял за ограждениями в пробках, горожане перемещались по обходным дорогам пешком, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Опаздываю на работу. Я, конечно, знал, что перекроют улицы сегодня, но не до такой же степени. С Дзержинского района уже час пытаюсь пробиться в центр города. Зачем они эту эстафету в рабочий день сделали? Неужели нельзя было вчера у нас провести", - возмутился Игорь Иванченко, житель Дзержинского района.

О  неудобствах для жителей в связи с проведением эстафеты и перекрытием улиц города в рабочий день написала на сайте независимой волгоградской газеты "Интер" ее главный редактор Лидия Ковалева. По словам Ковалевой, город, еще не оправившийся от стресса после декабрьских терактов, не стоило подвергать стрессу, связанному с перегруженностью транспорта и магистралей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей