Владикавказ, стадион "Спартак". Фото: http://www.kc-camapa.ru

16 января 2014, 17:46

В Северной Осетии в целях безопасности сокращена эстафета Олимпийского огня

Эстафета Олимпийского огня в Северной Осетии сокращена в целях безопасности и пройдет 30 января на стадионе "Спартак" во Владикавказе, сообщили в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта республики.

Эстафета олимпийского огня "Сочи 2014" является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Она началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия XXII зимних Олимпийских игр 7 февраля 2014 года. Огонь побывает в столицах всех 83 субъектов РФ.

30 января горящий факел прибудет в Северную Осетию. Владикавказ станет 128-м населенным пунктом, в котором побывает огонь по пути в Сочи. Торжественная встреча и эстафета Олимпийского огня пройдут на республиканском стадионе "Спартак". Уже подготовлен и примерный сценарий встречи Олимпийского огня, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта.

По предварительной информации, мероприятие начнется в 10.30. Через полчаса Олимпийский огонь и команду эстафеты встретит старец в национальной одежде. Он обратится с приветственным словом к гостям от имени всего многонационального народа республики и благословит священный огонь Игр, что послужит началом самой эстафеты.

Теракты в Волгограде - в автобусе 21 октября, на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года эксперты назвали террористической угрозой Олимпиаде в Сочи. В столице зимних Олимпийских игр все социально значимые объекты были взяты под особую охрану. В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

Количество факелоносцев в Северной Осетии сокращено с 90 первоначально заявленных более чем в четыре раза. Как пояснили в министерстве, это решение принимал федеральный оргкомитет. В итоге в эстафете Олимпийского огня примут участие чуть более 20 человек, среди которых самый титулованный борец вольного стиля в истории спорта Артур Таймазов, олимпийские чемпионы Хаджимурат Гацалов, Хасан Бароев, Алан Хугаев, член Совета Федерации, представитель от законодательного (правительственного) органа государственной власти Северной Осетии Александр Тотоонов.

После того как последний факелоносец пробежит полный круг по стадиону, он вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым пройдет через коридор из всадников на сцену, где и произойдет зажжение Олимпийского огня. Во время зажжения чаши с огнем с самолета на стадион будут сброшены лепестки белых роз. После окончания мероприятия всех собравшихся ждет концертная программа с участием звезд  эстрады.

Как сообщал "Кавказский узел", принято также решение о проведении эстафеты Олимпийского огня на "Анжи-Арене" в Дагестане, куда эстафета прибудет 27 января из Астрахани.

К проведению 29 января эстафеты Олимпийского огня также готовятся и в Ингушетии. Планируется, что эстафета пройдет в двух городах республики – Магасе и Назрани. В Ингушетию Олимпийский огонь будет доставлен из Чечни.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии