23 января 2014, 05:56

В Ростове-на-Дону число задержанных противников Олимпиады-2014 достигло четырех человек

До четырех человек возросло число задержанных в Ростове-на-Дону активистов, выступивших с критикой проведения Олимпийских игр в Сочи. Четвертым задержанным стал член незарегистрированной "Партии 5 декабря" Эдуард Николаев. Об этом 22 января сообщила координатора проекта "Гражданин Наблюдатель" по Ростовской области Алена Рудько.

Как информировал "Кавказский узел", 18 января в Ростове-на-Дону на 15 суток были арестованы активист движения "Другая Россия" Павел Нагибин и представитель "Русского сопротивления" Аркадий Зыков. Затем на тот же срок под стражу был взят координатора движения "Левый фронт" по Ростовской области Владислав Рязанцев. Все аресты, как предположили соратники активистов, были связаны с предстоящей эстафетой олимпийского огня в городе. Впоследствии Зыков и Нагибин объявили голодовку.

Эдуард Николаев был задержан в собственной квартире, когда он вернулся домой после рабочего дня. Полиция "ломилась в квартиру, напугав ребенка, после чего вырубили электричество с щитка", рассказала Алена Рудько, ее цитирует ростовский информационный ресурс 161.ru.

Между тем член "Партии 5 декабря" Юрий Мироненко рассказал, что Николаев был задержан не в собственной квартире, а на выходе с работы, где сотрудники полиции "устроили засаду". На проходной, когда Николаев выходил с работы, полицейские остановили его и попросили предоставить документы. Затем они задержали мужчину, сославшись на "недостоверность документов", хотя находившиеся рядом люди подтвердили личность Николаева, сказал Мироненко, его слова приводит пресс-служба "Партии 5 декабря" на своем сайте.

До задержания Эдуард Николаев днем 22 января на проспекте Нагибина развернул плакат с текстом, осуждающим задержание трех оппозиционеров, в то время, когда по проспекту проходили факелоносцы. Однако плакат отобрал и порвал стоявший рядом мужчина, а самого Николаева попытались задержать люди в штатском, но ему удалось уйти, сообщает ростовский информационный ресурс 161.ru.

Фотографию пикета Эдуарда Николаева опубликовал блогер под псевдонимом kom2375 в "Живом журнале".

После задержания Эдуарда Николаева доставили в ворошиловское отделение полиции Ростова-на-Дону. Против него было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ. Суд над задержанным активистом состоится сегодня, 23 января (точное время неизвестно). Если суд признает вину задержанного, то ему грозит до 15 суток административного ареста.

Напомним, 22 января в Таганроге на четыре часа был задержан журналист Иван Седуш. Свое задержание он также связывает с эстафетой олимпийского огня в Ростове-на-Дону, хотя в полиции заявили, что журналист не был задержан, а с ним была проведена беседа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии