26 января 2014, 06:36

В Карачаево-Черкесии эстафета олимпийского огня пройдет 27 января

Завтра, 27 января, на территории Карачаево-Черкесии пройдет эстафета олимпийского огня. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут на стадионе «Нарт» в Черкесске, куда огонь будет доставлен вертолетом из Дагестана, сообщил зампредседателя правительства КЧР Мурат Озов.

По словам Мурата Озова, в республиканском этапе эстафеты в Карачаево-Черкесии примут участие 16 факелоносцев, которые, сменяя друг друга, пронесут олимпийский огонь по стадиону. Вход на стадион - свободный, зрителей ждет праздничная программа.

«Зрелищность не потеряется от того, что мероприятия пройдут на стадионе «Нарт», мы в этом плане только приобретем. Наши действия будут проходить сконцентрировано в одном месте, и зритель сможет вживую наблюдать эстафету в отличие от того, если бы маршрут был вытянут на большие расстояния», - сказал 24 января журналистам Мурат Озов.

Министр физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев сказал журналистам, что все факелоносцы – выдающиеся спортсмены, которые вошли в историю российского и республиканского спорта.

Факелоносец, заслуженный тренер республики по вольной борьбе Халил Кумратов рассказал, что участие в эстафете для него - ответственная и почетная миссия.

«Я считаю, что Олимпиада - это большое культурное и спортивное историческое событие, которое послужит большим толчком для развития зимних видов спорта в наших регионах», - сказал он.

«Я считаю, что Олимпийские игры – это самое значимое спортивное мероприятие мирового масштаба, и то, что они проходят на Кавказе, - это большая честь для нас», - заявил факелоносец, заслуженный мастер спорта России по борьбе на поясах, мастер спорта РФ по вольной борьбе и дзюдо Ренат Акбаев.

Факелоносец добавил, что для него как любителя хоккея будет большой радостью то, что «выдающие хоккеисты такие, как Синди Кросби, Стэнфус приедут на Кавказ и будут играть на нашей земле».

«Я полагаю, что эстафета олимпийского огня, которая пройдет на территории нашей республики, станет стимулом для молодых спортсменов достичь новых высот в спорте», - заключил Акбаев.

Также в сокращенном виде эстафета олимпийского огня 27 января пройдет в Республике Дагестан, где основные торжества запланированы на "Анжи-Арене".

После завершения этапа эстафеты в Карачаево-Черкесии олимпийский огонь будет доставлен в Чечню, где 77 человек пронесут огонь Игр-2014 по улицам ГрозногоВ число факелоносцев эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014" вошли защитник и капитан "Терека" Ризван Уциев и нападающий Магомед Митришев.

30 января огонь Игр-2014 отправится в Северную Осетию, где его встретят на стадионе "Спартак" во Владикавказе. Во время движения огня центральные улицы республиканского центра будут временно перекрыты.

 

Эстафета завершится церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей