Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

19 декабря 2013, 02:44

Симонов: меры по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи приводят к нарушениям прав граждан

В Сочи усилились меры по соблюдению паспортного режима, сотрудники полиции проводят подомовые обходы, сообщают местные жители. Однако действия полиции нисколько не увеличивают безопасность жителей и гостей Сочи, отмечает блогер Александр Валов. Сотрудники правоохранительных органов сами нарушают права и свободы граждан, считает координатор приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" в Сочи Семен Симонов

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 сентября полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начали проводить рейды по квартирам и домам, выявляя граждан, проживающих без регистрации. Под особым контролем оказались владельцы квартир и домов, сдающие жилплощадь лицам без регистрации. Ежедневно задерживалось до 200 человек, в том числе и жители Сочи. Задержанные заявляли о нарушении их прав

Группировка сил правоохранительных органов во время Олимпиады в Сочи составит около 40 тысяч человек, сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев в интервью телеканалу "Россия-24".

Большую часть сил составят командированные в Сочи сотрудники полиции из других регионов. 

При этом глава МВД считает, что усиленные меры безопасности во время Игр не должны негативно отразиться на местных жителях. "Я думаю, жители города должны понимать, что эти возможные негативные неудобства мы постараемся свести до минимума, и все-таки они будут окупаться присутствием большого правоохранительного контингента на территории города и минимизацией уровня каких-либо криминальных опасностей", - приводит слова Колокольцева издание "Р-спорт".

Валов: полиция не работает для населения

Большое количество полицейских в регионе никак не отражается на безопасности граждан, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов.

"В Сочи и без прикомандированных огромное количество полицейских, но в случае надобности, дозвониться до них практически невозможно", - сказал, в частности, Александр Валов. По его словам, даже если у кого-то получается дозвониться на "02", сотрудники полиции приезжают через 2-3 часа после вызова.

"Их много, но для населения они не предназначены. Они приспособлены лишь для охраны президента, для Олимпиады", - сказал Александр Валов.

Главный редактор "БлогСочи" отметил, что перемещение по городу высокопоставленных лиц создает значительные сложности для горожан.

"Когда Путин едет из Бочарова Ручья (летняя резиденция президента России. Расположена в одноименной лесопарковой долине в микрорайоне Новый Сочи Центрального района города Сочи) выстраивается огромная цепь сотрудников, через каждые 50 метров. Так он едет на Красную Поляну, в олимпийскую деревню, сотрудников огромное количество, но они не для народа. Они предназначены исключительно для охраны первых лиц. Здесь очень много приезжающих, послов иностранных государств, членов Международного олимпийского комитета (МОК), глав соседних государств, часто приезжает Александр Лукашенко и селится в санатории "Беларусь"", - сказал Александр Валов.

По словам Валова, его самого часто останавливают для проверки сотрудники полиции.

"Например, вас могут остановить сотрудники полиции у санатория "Родина", куда очень часто приезжают первые лица, высокопоставленные чиновники, не только российские, но и зарубежные. Меня как-то остановили как пешехода, потому что приехал какой-то посол. Нужно было подождать минут 10-15, пока проедет кортеж с ним. Спецпроезды всем надоели. Это происходит постоянно, и это сказывается на комфорте жителей", - отметил Валов.

При этом для размещения прибывших сотрудников полиции, помимо существующей гостиничной инфраструктуры возведены дополнительные объекты, отметил блогер. 

"Строится большое количество гостиниц, если взять ту же "Неву", расположенную по Виноградной, там огромное количество автобусов постоянно приезжает и их селят. Но также специально строился объект для сотрудников МВД, который находится ближе к национальному парку. Как раз в том месте, где в свое время произошел межнациональный конфликт между чеченцами и армянами", - рассказал Александр Валов.

Напомним, 23 августа президент России Владимир Путин подписал указ о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В соответствии с этим указом, Росавтодор вводит ограничения на въезд и передвижение по территории Сочи иногородних транспортных средств с 7 января по 21 марта 2014 года.

Однако, считает Александр Валов, несмотря на ограничения, транспортная ситуация в Сочи близка к критической. Кроме того, отметил главред "БлогСочи" существует риск срыва сроков сдачи в рабочем режиме дублера Курортного проспекта, в результате чего основные магистрали города могут быть парализованы.

"В случае несдачи дороги-дублера у нас остается единственная улица Виноградная и объезд города Сочи. В этом случае, если перекрывается Виноградная, а это делается постоянно, в центр города будет очень сложно попасть, будут огромные пробки, даже несмотря на очень серьезные ограничения, в соответствии с которыми въезд иногороднего транспорта в Сочи запрещен", - уверен Александр Валов.

"Полицейские меры предпринимаются для осуществления тотального контроля над гражданами"

Деятельность прикомандированных сотрудников полиции в городе сопряжена с систематическим нарушением основополагающих прав и свобод граждан, считает координатор приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" в Сочи Семен Симонов

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам. 

"Мы, как и гости города, ощущаем это. Очень часто мы сталкиваемся с сотрудниками полиции, приезжающими из других городов. Например, для проверки документов они останавливают жителей города безо всяких оснований, лишь по причине того, что якобы, он похож на иностранного гражданина. Получается, что каждый похожий на иностранца должен быть проверен, досмотрен и задержан?" - сказал Семен Симонов.

Координатор приемной сети "Миграция и право" напомнил, что он сам лично составил впечатления от работы сотрудников полиции. "Меня задержали, когда я отказался показывать свой паспорт", - рассказал Семен Симонов.

Правозащитник утверждает, что, используя авторитет власти, сотрудники полиции превышают свои полномочия.

"Осуществляется обход домов, (полицейские) заходят в домовладения и, используя авторитет власти, требуют у людей предъявить не только документы, но и предъявить IMEI-коды их телефонов", - сообщил Симонов.

"Об этом мне, в частности, сообщал один из иностранных журналистов, которого препроводили в автобус, где находились сотрудники полиции, и потребовали у него код телефона. Причем вначале его туда доставили казаки, тоже прикомандированные к Сочи… Получается, слежка будет осуществляться не только за гражданами России, но и за иностранцами", - рассказал Семен Симонов.

По его мнению, все эти меры необходимы для осуществления тотального контроля над гражданами.

"Когда такое происходит – это возмущает. Это ущемление прав и свободы. Гражданин России имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания, место жительства, это гарантировано Конституцией, но, несмотря на это, спецслужбы и полиция всячески нарушают наши права под предлогом вот таких антитеррористических действий в преддверии подготовки к Олимпиаде", - считает Симонов.

"Очевидно, до Олимпиады они будут патрулировать город, останавливать безо всяких оснований граждан, переписывать их телефоны. Вряд ли будут делать что-то полезное", - уверен координатор приемной сети "Миграция и право".

В Сочи произошло фактическое ужесточение миграционного режима, заявляют жители города. Постоянно живущие и работающие в Сочи, но зарегистрированные в других городах, вынуждены проходить процедуру регистрации в городе-курорте, которая отнимает недели.

Семен Симонов также рассказал о дискриминационных мерах в отношении трудовых мигрантов со стороны сотрудников полиции, органов ФМС и судов Краснодарского края.

"В этом году из Краснодарского края выдворено около четырех тысяч иностранных граждан. И не всегда речь идет о нарушении законодательства. Суды и полиция не обращают внимания на их документы и выдворяют граждан, у которых все в порядке. Как правило, суды не изучают достаточно всех доказательств. Полиция готовит дела, которые не доказывают, что человек виновен. Люди соблюдают законодательство, но в результате все равно оказываются виновными и выдворяют даже людей, у которых идеальные документы", - рассказал Семен Симонов.

В качестве примера он привел случай 18-летнего гражданина Узбекистана Рузимрода Холироева, который был выдворен по решению суда.

"У него даже имелась трудовая книжка, оформленная работодателем, за него платились налоги, а срок действия его разрешения на работу заканчивается лишь 31 декабря 2013 года. Судья районного суда принял решение о выдворении, несмотря на наличие или отсутствие документов. Суд даже не опросил этого человека, так как он не говорит по-русски, а в суде даже отсутствовал переводчик и он не смог сообщить, что у него с документами все в порядке. В настоящее время он находится в спецприемнике", - рассказал Семен Симонов.

"К жителям полиция приходит с проверкой по пять раз в месяц"

Регион привык к повышенному вниманию со стороны сотрудников силовых структур, однако в связи с Играми число прикомандированных полицейских непривычно большое, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский журналист Андрей Кошик.

"Каждое лето на черноморское побережье для обеспечения общественного порядка направляются сотрудники полиции, и это не является новостью", - сказал Андрей Кошик, добавив, что сейчас рост числа командированных силовиков создает значительные неудобства для местного населения.

"Электричка "Краснодар – Сочи" переполнена приезжими сотрудниками полиции", - отметил журналист. 

О том, что жители Сочи испытывают определенный дискомфорт от систематических проверок, говорят и сами сотрудники полиции.

На российском интернет-форуме сотрудников МВД police-russia.ru в теме "Командировка в Сочи – эталон маразма" пользователь под ником "SU25"рассказал о том, что в патрулируемых районах к жителям приходят с проверкой по пять раз в месяц.

"Вчера была рассылка о штормовом предупреждении… всех оперов выгнали на отработку жилого сектора. Погода жесть, ветер сильный, с порывами дождь и снег, дикая сырость…и самый дебилизм в том, что к людям мы приходит в 5 (!!!) раз за месяц", - рассказал участник дискуссии в записи, сделанной 10 декабря.

Напомним, о нарушении прав и свобод человека в Сочи заявляли международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International, а местные журналисты и правозащитники рассказывали об уголовных преследованиях, угрозах, поступающих в их адрес и препятствовании профессиональной деятельности

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

26 сентября 2016, 03:41

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости