Задержанные в Сочи в ходе рейдов правоохранительных органов и казаков трудовые мигранты и местные жители во внутреннем дворе отделения полиции Центрального района по адресу улица Гагаринская, 60. 17 сентября 2013 г. Фото Давида Хакима

20 сентября 2013, 05:01

Сергей Доценко: в полиции Сочи трудовых мигрантов содержат, как скот

Задержанные в Сочи в ходе рейдов правоохранительных органов и казаков трудовые мигранты и местные жители заявляют о нарушениях их прав. Среди задержанных оказались, в частности, жители Дагестана, Астраханской и Екатеринбургской областей, жители самого Сочи. 

Напомним, с 10 сентября 2013 года полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начали проводить рейды по квартирам и домам, выявляя иностранных граждан, проживающих без регистрации. В частности, 18 сентября в полицию Центрального района Сочи было доставлено около 200 человек - граждан России и бывших республик СССР, работавших в Сочи и приехавших на курорт с целью отдыха. При этом полицейские отказались пропустить в опорный пункт представителей сети "Миграция и право" и адвоката.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Екатеринбурга Сергей Доценко, который был задержан утром 17 сентября, он приехал на заработки в Сочи, устроился в одну из фирм, все документы у него в порядке. Вместе с ним работали еще трое граждан РФ - уроженцы Дагестана.

"17 сентября около 8 утра, - рассказал Сергей Доценко. - Я шел с товарищами из Дагестана на работу. Порядок мы не нарушали. Нас остановили несколько человек, среди которых были сотрудники полиции, казаки и люди в штатском. Это было на улице Гагарина. Они стали требовать, чтобы ребята из Дагестана прошли с ними. Я обратился к полицейским с вопросом: на каком основании их задерживают? Мне не стали объяснять, а сказали, что я тоже должен пройти с ними без объяснения причин. Нас привели и оставили во внутреннем дворе полиции на улице Горького, 60".

По словам Сергея Доценко, во дворе было около 200 человек разных национальностей. "Люди стояли под открытым небом. Пошел сильный дождь, укрыться было негде. Я спросил полицейского, за что нас задержали и когда выпустят? Ответ не был дан. Я просил лист и бумагу, чтобы написать жалобу, но мне не дали. Я стал просить пить и есть, но мне также в этом отказали. Полицейские сказали, что я могу купить поесть в буфете. Пирожки и чай в этом буфете были по заоблачным ценам. Кто мог - покупал, у кого не было денег - оставался голодным", - рассказал мужчина.

Он добавил, что среди задержанных, на его взгляд, были больные люди.

"Так мы простояли весь день. По пять человек полицейские уводили со двора, а по 25 приводили новых... Некоторые просто падали на землю от голода и обезвоживания. На все это было ужасно смотреть. С нами обращались, как со скотом. Я начал снимать происходящий произвол на мобильный телефон, но тут ко мне подскочили несколько полицейских и сказали, что если я не сотру запись, то они разобьют мне этот телефон на голове. Мне пришлось удалить. Я стал звонить на "горячую линию" МВД Краснодарского края, где на автоответчик оставил свое сообщение о беспределе в полиции Центрального района Сочи. Но никакой реакции не последовало", - рассказал житель Екатеринбурга.

Дозвониться дежурному прокурору тоже не получилось.

"Я дозвонился в приемную "Миграции и права". Знаю, что приехали по моему звонку адвокат и представитель приемной, но их не впустили в здание полиции. Стоя день и ночь под дождем во дворе полиции почти 20 часов - с 8 утра 17 сентября до 2 часов ночи 18 сентября, я сильно промок и заболел. Сейчас у меня высокая температура. Потерял работоспособность. Остальных задержанных из Дагестана тоже выпустили, но уже после меня. У всех брали отпечатки пальцев", - рассказал Сергей Доценко.

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

Единственная организация, которая проявила внимание к этому инциденту - это приемная "Миграция и право", отметил житель Екатеринбурга.

По его словам, многие трудовые мигранты сейчас уезжают из Сочи,  даже не получив заработанных денег, "чтобы не случилось более страшной беды".

"Многие строители олимпийских объектов даже не говорят по–русски или говорят очень плохо, и вообще не понимают, что от них хотят. Одиночные обращения в прокуратуру бесполезны", - считает Доценко.

Напомним, о своем задержании 18 сентября корреспонденту "Кавказского узла" также рассказал Заир Исаев, который, по его словам, приехал в Сочи из Астрахани на отдых.

По словам координатора приемной "Миграция и право" Семена Симонова, на контакт после задержания вышли только Сергей Доценко и Заир Исаев.

"Они сообщили, что их выпустили из полиции ночью. С гражданами Молдовы и Узбекистана контакта нет до сих пор. Их телефоны не отвечают. На свое заявление о похищении людей, ответа я не получил", - сообщил вечером 19 сентября "Кавказскому узлу" Семен Симонов.

Адвокат Александр Попков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 17 сентября был задержан сочинец, руководитель аппарата незарегистрированной партии "Народный альянс" по Краснодарскому краю Давид Хаким.

Его также продержали во дворе полиции Центрального района несколько часов, где Давид сделал фотоснимки. 

Официальных комментариев представителей сотрудников полиции Центрального района Сочи в связи с заявлениями задержанных пока не поступало. "Нам за это ничего не платят, а вменили в дополнительную обязанность. Думаете, нам приятно задерживать людей, которые не нарушают общественный порядок? Но приказ есть приказ", - сказал один из участников рейдовой группы, отказавшись назвать свое имя. 

Напомним, ранее начальник отдела полиции Центрального района, полковник Геннадий Толокнов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знает о массовых задержаниях 18 сентября. Он также отметил, что ничего не знает о том, что с утра 18 сентября там удерживались граждане, обратившиеся в приемную "Миграция и право", поскольку его нет на месте.

"Мы вынуждены проверять всех подозрительных личностей для выявления их незаконного нахождения в Сочи. Выявление факта законного, либо незаконного нахождения человека на территории Сочи требует времени", - заявил заместитель начальника участковых, подполковник полиции Александр Белозеров.

6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей