03 октября 2013, 13:54

Amnesty International: эстафета Олимпийского огня прольет свет на нарушения прав человека в России

Международная правозащитная компания Amnesty International начинает всемирную кампанию по освещению положения дел с нарушениями прав человека в России. Акции и протесты по всему миру стартуют 7 октября - в день прибытия Олимпийского огня в Москву, сообщили в организации.

"Олимпийский огонь может пролить свет на нарушения прав человека, которые власти хотели бы спрятать за праздничными декорациями. Важно, чтобы все, кто участвует в той или иной степени в Играх, осознавали ограничения, которые российские власти наложили на гражданское общество и обычных граждан, и использовали свое влияние, чтобы выступить против такого положения дел", - заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, слова которого приводятся на сайте Amnesty International.

Amnesty International начнет серию акций и протестов по всему миру 7 октября - в день прибытия Олимпийского огня в Москву. Члены организации готовят выступления, флеш-мобы и пикеты, в том числе перед российскими представительствами.

При этом в ходе своей кампании правозащитники обещают осветить ситуацию с ограничениями мирных протестов в России, вспомнить узников так называемого "Болотного дела", задержанных в ходе протестов в мае прошлого года на Болотной площади в Москве.

"В 2013 году более 600 человек были задержаны в ходе 81 выступления только в Москве и поблизости", - отмечается в релизе организации. Там также пообещали затронуть и тему с преследованием российскими властями НКО. "Закон об "иностранных агентах", принятый в 2012 году, дал возможность властям объявить охоту на НКО по всей стране, в том числе и проверку представительства Amnesty International в Москве. Судебные дела, заведённые прокуратурой против НКО, закончились крупными штрафами для некоторых организаций и их лидеров", - отмечается в релизе.

Правозащитники не оставят без внимания и "гомофобный" закон, принятый в 2013 году". По их словам, он "используется для ограничения прав на свободу слова и собраний для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ), уже привел к росту насилия со стороны гомофобов по всей России".

Amnesty International обещает напомнить мировой общественности о законе РФ "Об оскорблении чувств верующих", а также о "неспособности российских властей эффективно расследовать убийства журналистов и правозащитников", в частности, Анны Политковской и  Натальи Эстемировой.

"Любые попытки российских властей использовать Олимпийскую хартию как предлог, чтобы помешать отдельным людям или активистам принять участие в законных и мирных акциях протеста, не только выйдут за пределы запретов, предусмотренных в Хартии, но также нарушат международные нормы, которые учитывают права на свободу слова, ассоциаций и собраний", - заключил Никитин, отметив, что "на время Олимпийских игр никто не отменяет права человека".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября правозащитники из Human Rights Watch призвали нового президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи.

"Нарушения, документированные в преддверии как пекинских, так и сочинских Олимпийских игр, включают эксплуатацию трудовых мигрантов на олимпийских стройках, принудительное выселение семей без адекватной компенсации, подавление свободы СМИ и прессинг в отношении критически настроенных гражданских активистов", - говорится в заявлении правозащитников.

Напомним, в августе президент России Владимир Путин подписал указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний, не связанных с проведением Олимпиады, во время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года. Между тем накануне глава профильной службы ФСБ России Алексей Лаврищев заявил, что запрет является законным и не связан с намерением гей-активистов провести свои акции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей