08 декабря 2013, 04:14

Жители Сочи жалуются на трудности с оформлением регистрации

В Сочи произошло фактическое ужесточение миграционного режима, заявляют жители города. Постоянно живущие и работающие в Сочи, но зарегистрированные в других городах, вынуждены проходить процедуру регистрации в городе-курорте, которая отнимает недели, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, с 10 сентября полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начали проводить рейды по квартирам и домам, выявляя граждан, проживающих без регистрации. Под особым контролем оказались владельцы квартир и домов, сдающие жилплощадь лицам без регистрации. Ежедневно задерживалось до 200 человек, в том числе и жители Сочи. Задержанные заявляли о нарушении их прав.  22 октября на заседании краевого Совета безопасности губернатор Кубани Александр Ткачев потребовал усилить работу по выявлению каналов незаконной миграции в Сочи и усилить борьбу с т.н. "резиновыми квартирами", в которых регистрируются десятки людей. 

15 ноября Владимир Путин подписал указ, изменяющий миграционный режим в Сочи во время Олимпиады. В документе сказано, что граждане РФ, приехавшие в Сочи (кроме тех, кто будет жить в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, турбазах или проходить лечение в больницах), должны обратиться за получением регистрации не позднее чем через три дня после прибытия. Иностранцы, которые приехали на время в РФ и не будут принимать участия в Олимпиаде, могут находиться в стране не более месяца (30 суток). Нормы будут действовать с 7 января по 21 марта 2014 года и не будут распространяться на тех, у кого есть олимпийское удостоверение личности и аккредитация, а также документы, удостоверяющие право посещения олимпийских объектов, и карта регистрации, сказано на "Официальном интернет-портале правовой информации".

Работодатели ужесточили требования к регистрации 

Требования к наличию регистрации негласно ужесточились за несколько месяцев до старта Олимпиады, отмечают местные жители. Начиная с октября работодатели стали требовать регистрацию даже с тех граждан России, у которые зарегистрированы в Краснодарском крае, но за пределами Сочи.

Людмила Скрытникова имеет регистрацию в Краснодаре, работает на хлебокомбинате в Сочи.

«Я выезжаю постоянно из Сочи в Краснодар. Я, видите, ношу с собой билет (показывает билет на автобус Краснодар-Сочи)... Хлебокомбинат, на котором я работаю, обязал зарегистрироваться», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Скрытникова.

Как пояснили ей в конторе хлебокомбината, иначе предприятию придется заплатить штраф в 500 тысяч рублей. Людмила Скрытникова добавила, что раньше у неё подобных проблем на работе не возникало.

Для регистрации в Сочи необходимо подать в миграционную службу целый ряд документов. В том числе, нужно доказать родство с собственником, предоставляющим жилье, либо заключить с ним договор найма квартиры.

«Мне пришлось заключать договор с моей женой, потому что официально мы не зарегистрированы. Иначе в паспортном столе отказывались документы принимать», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Сочи Роман Крылов.

"Люди неделями ночевали в машинах, чтобы получить регистрацию"

Уже в октябре очереди в Управление федеральной миграционной службы составляли до 1000 человек, пишет пользователь сайта "Блогсочи" Оля Олина.

"Люди ночевали в своих машинах неделями, что бы получить регистрацию. В день проходило не более 50 человек. Если даже представим, что увеличат количество сотрудников УФМС к Олимпиаде, то за день пройдёт не больше 100-200 человек. Даже технически не возможно пропустить больше, если не открывать отдельный регистрационный центр", - пишет пользователь.  

Впрочем, считает жительница Сочи, и новый регистрационный центр не спасет ситуацию во время проведения Олимпиады.

"Даже если... вы простоите 1-2 дня, то всё впечатление о "празднике" испортится до конца и безвозвратно. А умные люди это всё заранее просчитают, и на Олимпиаду просто не приедут", - резюмирует пользователь. 

"Я двухсотая, хожу уже неделю"

Перед зданием управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Центрального района Сочи в будни и выходные стоит очередь. Она настолько велика, что людям приходится самим вести пофамильный список и почти круглосуточно с ним дежурить.

Утром 5 декабря в списке было записано 287 человек. Большинство из стоящих в очереди за получением регистрации не хотят назвать свои фамилии прессе. 

«Сейчас записано 287 человек, а проходит только первый десяток», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» дежурная очереди. По её словам, списки появились ещё в конце октября, и с тех пор количество людей в очереди только увеличивается.

«Я двухсотая, хожу уже неделю, просто прихожу и отмечаюсь, что я такая есть. Пока только отмечаюсь, потом нужно будет чуть ли не сутками дежурить, чтобы не прошляпить свою очередь», - рассказала девушка из Ростовской области.

Отметим, что в соответствии с действующими правилами регистрации по месту пребывания, утвержденными постановлением правительства РФ N 713 17 июля 1995 года , граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Некоторые жители Сочи не возмущаются новыми правилами.

В паспортном столе на улице Островского женщина средних лет демонстрирует договор найма с дочерью своей крестной. «За все нужно платить, всё должно быть по закону», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла», добавив, что ее единственная претензия - волокита, связанная с тем, что для оформления документов надо обходить несколько структур.

«Не гоняли бы только, брали бы деньги сразу в УФМС», - сказала она.

Но большинство людей в очереди все-таки недовольны. «Стой весь день в очереди, плати им, жди неделю, а потом, чтобы забрать договор, снова здесь душиться!», - воскликнула женщина, отказавшаяся назвать корреспонденту свое имя.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Сочи и представителей Федеральной миграционной службы в связи с заявлениями местных жителей о трудностях с прохождением регистрации. 

Ранее представитель УВД заявил, что во время Олимпиады в городе будут находиться только те, кто имеет постоянную регистрацию.

"Предполагается, что в Сочи во время Олимпиады будут находиться только жители города, имеющие здесь постоянную регистрацию или прописку", - приводит слова замначальника полиции (по обеспечению охраны общественного порядка) УВД Сочи Кирилла Критченкова пресс-служба администрации Сочи в сообщении, опубликованном 2 сентября перед началом массовых рейдов по выявлению мигрантов. 

Напомним также, 23 августа президент России Владимир Путин подписал указ о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр. В частности, в городе будут запрещены митинги и собрания. Кроме того, в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны. В город будет ограничен въезд транспортных средств (кроме поездов, транспорта местных жителей и с аккредитационными свидетельствами). Введение ограничений нарушает права жителей и гостей города, заявили местные жители и правозащитники.

Автор: Катерина Паукьянова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости