Активисты черкесской диаспоры США на митинге против нарушений прав человека на Северном Кавказе и преследования черкесов в России у здания консульства РФ в Нью-Йорке 15 декабря 2013 г. Фото Фатимы Тлисовой, https://www.facebook.com/fatima.tlisova

16 декабря 2013, 13:00

Мухамед Черкесов не исключил созыва съезда черкесского народа в ответ на задержания черкесских активистов

Ответом на задержания черкесских активистов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее может стать проведение чрезвычайного съезда черкесского народа, сообщил председатель черкесской (адыгской) общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов. Один из ранее задержанных активистов Руслан Камбиев сообщает об акциях поддержки, прошедших в Турции и США.

Напомним, 13 декабря  по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. Большинство активистов были отпущены, но должны прийти сегодня на допрос.

Среди задержанных 13 декабря: член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов (КБР), председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу (Адыгея), представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ (Адыгея), черкесские активисты Юрий Яхутлов (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

Мухамед Черкесов, сообщивший о возможном проведении чрезвычайного съезда черкесского народа, не уточнил его дату, однако указал, что на нем черкесы намерены в очередной раз поставить вопрос о воссоздании Черкесской автономной области в составе РФ.

Как считает Черкесов, задержания активистов – акция запугивания их перед Олимпиадой в Сочи. Силовики, по его словам, подозревают, что черкесские активисты готовили протесты в Сочи, поскольку считают неуместным проводить спортивные мероприятия на землях, где когда-то происходили массовые убийства их предков.

"Однако никто никаких акций в олимпийском Сочи не готовил. Силовики ошиблись адресом, как ошиблись и с тем, что задержанные причастны к ваххабитам", - заявил Мухамед Черкесов.

По его словам, в ближайшее время необходимо опять обсудить вопрос о воссоздании Черкесской автономной области, а также общественно-политическую ситуацию в Карачаево-Черкесии, дальнейшие перспективы черкесского народа и судьбу его молодежи.

"Черкесский народ не имеет в Карачаево-Черкесской Республике никакой юридической перспективы для своего возрождения и развития, и никому до этого нет дела. Тем более такая же ситуация с нашим народом и в других регионах", - заявил Мухамед Черкесов "Независимой газете".

В связи с задержаниями черкесских активистов акции в их поддержку прошли в США и Турции, сообщает Руслан Камбиев на своей странице в Facebook. Он публикует фотографии с акций, на одной из которых видны люди с плакатами с именами задержанных активистов.

Также в этой соцсети создана группа "Свободу черкесским активистам", к которой уже присоединились 598 пользователей.

Ранее Руслан Камбиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при обысках черкесским активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. При этом, по словам Камбиева, его допрос был посвящен его общественной деятельности, и "за три часа про Чернышева спрашивали, может, одну минуту". Также Камбиев отмечал, что никто из задержанных такого не знает.

Задержания активистов и лидеров черкесских общественных организаций 13 декабря связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи, заявил сразу после задержания председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов. "Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли", – прокомментировал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Яганов.

"Кавказский узел" писал, что тема "черкесского вопроса" активно поднимается в связи с подготовкой к проведению сочинской Олимпиады. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 16 октября на встрече с делегацией адыгов зарубежья зампред правительства России Дмитрий Козак пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступают три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны (1817-1864).

Что касается Черкесской автономной области в составе РФ, то ранее сообщалось, что 23 ноября 2008 года в ходе Чрезвычайного съезда черкесского народа в Карачаево-Черкесии прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа. Требования о воссоздании Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ звучали и позже. При этом указывалось, что не все представители адыгских организаций поддерживают это, и "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступала с заявлением, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 21:50

17 августа 2017, 21:40

17 августа 2017, 21:29

17 августа 2017, 20:49

17 августа 2017, 20:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей