Валерий Хатажуков. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

14 декабря 2013, 17:53

Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору в связи с задержаниями черкесских общественных деятелей

Председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке в связи с задержанием группы известных черкесских общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Правозащитник просит генпрокурора принять меры реагирования и приложить усилия для объективного расследования обстоятельств инцидента.

Напомним, 13 декабря  по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. Большинство активистов отпущены, но должны прийти на допрос 16 декабря.

Среди задержанных 13 декабря: член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов (КБР), председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу (Адыгея), представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ (Адыгея), черкесские активисты Юрий Яхутлов (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

При обысках черкесским активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев.

Камбиев: допрос был посвящен моей общественной деятельности

Все активисты, кроме Ибрагима Яганова и Руслана Камбиева, к 12.00 14 декабря были отпущены. В 16.00 был отпущен Руслан Камбиев, он находился на допросе более трех часов. Ибрагим Яганов по состоянию на 16.00 находился на допросе, его телефон был вне зоны доступа.

"Допрос начался в 12.00. Весь допрос был посвящен моей общественной деятельности. За три часа про Чернышева спрашивали, может, одну минуту. Вообще, никто из задержанных такого не знает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Камбиев.

По его словам, следователи заявили, что в любой момент могут еще вызвать тех, кого задерживали 13 декабря.

Задержания активистов и лидеров черкесских общественных организаций 13 декабря связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи, заявил после задержания председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов. Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли", – прокомментировал происходящее корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Яганов.

Хатажуков: задержания вызвали резонанс в Европе и на Ближнем Востоке

В своем обращении, направленном генпрокурору России Юрию Чайке 14 декабря, глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отмечает, что "официальных сведений о возможных причинах задержания нет, однако по информации самих задержанных и их родственников, следственные органы обвиняют их в возможных связях с исламистским подпольем".

"Эти задержания вызвали уже огромный общественный резонанс не только на Северном Кавказе, но и в среде черкесской диаспоры в Турции и на Ближнем Востоке и Европе", - пишет Валерий Хатажуков в своем обращении, копия которого поступила в "Кавказский узел". 

Правозащитник отмечает, что большинство из задержанных известны своей последовательной непримиримой позицией, направленной против радикальной идеологии, "не признающей ценностей этнических культур и отрицающей необходимость их сохранения и развития".

"Истинную причину задержания деятелей черкесского национального движения общественное мнение связывает с их негативной позицией в отношении предстоящей Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года", - говорится в обращении.

Черкесские общественные деятели выказывали свое недовольство тем, что оргкомитет по проведению Олимпиады не в полной мере учитывает черкесский культурный фактор, отмечает в своем обращении правозащитник. "Безусловно, некоторые из задержанных стоят и на позициях неприятия зимней Олимпиады в Сочи, считая, что это "земля геноцида", - добавляет глава Кабардино-Балкарского правозащитного общественного центра. 

Между тем, отмечает Хатажуков, задержанные никогда не позволяли себе высказываний и действий, противоречащих и нарушающих российские законы, а, наоборот, всегда призывали к цивилизованным методам разрешения существующих проблем.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов в связи с произведенными действиями, а также комментариями генпрокуратуры в связи с обращением главы Кабардино-Балкарского правозащитного общественного центра.

Бешто: задержания черкесских активистов – провокация

Никто из задержанных никогда не был в контакте с каким-либо боевиком, заявил корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист, бывший председатель черкесской организации "Адыгэ-Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто.

"У всех под копирку в постановлениях написано, что они якобы имели связи с боевиком по фамилии Чернышев. Я уверен, что это надуманный предлог", – сказал он.

Об этой ситуации уже известно в черкесских общинах всего мира, добавил Бешто.

"Если эти задержания привязывают к Олимпиаде, то они направлены на подрыв авторитета самого факта проведения игр. Я могу назвать это демаршем. Эта акция подрывает авторитет России среди зарубежной черкесской диаспоры. Черкесские общественники нашей страны приложили немало усилий, чтобы снизить накал страстей по поводу Олимпиады. То, что произошло, все эти достижения свели на нет", - считает бывший председатель черкесской организации "Адыгэ-Хасэ" в Абхазии.

Это не только топорная работа, это провокация с целью поднять волну протеста, считает Бешто. "Кому это выгодно, пусть разбираются начальники", - сказал, в частности, Бешто.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей