Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники расширенного заседания МЧА в Сочи. 2011 г. Фото Анзора Нибо, http://adygi.ru

14 февраля 2013, 16:56

На заседании исполкома МЧА его участники решили доработать обращение в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи

В Нальчике состоялось первое после избрания нового президента заседание исполкома Международной черкесской ассоциации (МЧА), на котором были созданы комитеты, обсужден план мероприятий к 140-летию окончания Кавказской войны, вопросы репатриации. Участники встречи также обсудили обращение к Федеральному Собранию РФ, Международному олимпийскому комитету и мировому сообществу в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи, в котором отмечается, что "Россия не должна замалчивать тот факт, что Сочи исторически является исконной адыгской территорией". Документ решено доработать.

Как сообщал "Кавказский узел", президентом Международной черкесской ассоциации был избран Хаути Сохроков 20 октября прошлого года в ходе работы первого дня девятого конгресса организации.

На заседании исполкома МЧА, которое состоялось 9 февраля, присутствовало около 40 человек, в том числе и представители зарубежной диаспоры.

В МЧА созданы десять комитетов, в том числе по взаимодействию с органами власти и по проблемам репатриации

Первым вопросом повестки дня заседания исполкома МЧА 9 февраля стало образование комитетов и распределение между ними обязанностей.  

Первый вице-президент МЧА Артур Кажаров предложил создать десять комитетов, в том числе комитет по взаимодействию с государственными органами власти и международными организациями. Председателем этого комитета был избран президент МЧА Хаути Сохроков, а его заместителем - Тамзок Омар-Фарук из Германии.

В комитет по координации деятельности российских и зарубежных черкесских (адыгских) организаций вошли Артур Кажаров (председатель), Асланкай Яшар из Турции (заместитель) и Хакуз Адам из Республики Адыгея.

Комитет по проблемам репатриации возглавил Владимир Губачиков, в комитет также вошли Исхак Акрам из Сирии, Нагуар Зиуар из Иордании и Барсек Орфан, гражданин РФ, репатриант из Сирии.

Созданы также комитеты по развитию единого черкесского информационного пространства, по созданию единого алфавита, по сохранению духовного наследия и развитию культуры черкесов и другие. За каждый комитет и его персональный состав голосовали отдельно. Вопросов, споров по персоналиям не возникло.

Комитету по репатриации поручено выработать позицию МЧА по вопросу оказания помощи сирийским черкесам

Участники заседания обсудили ситуацию в Сирии и положение в этой стране черкесов. О ситуации рассказал репатриант из Сирии, уже давно проживающий в России Барсек Орфан, член исполкома МЧА.  

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года проживающие в Сирии черкесы направляют обращения к властям и общественности России и призывают помочь им вернуться на родину. 15 декабря 2012 года представители российских черкесских организаций обратились с аналогичной просьбой к президенту России Владимиру Путину.

"Ситуация в Сирии с каждым днем становится все хуже. Черкесы продолжают питать надежду, что Россия им поможет", - заявил Барсек Орфан.

Хаути Сохроков проинформировал членов исполкома МЧА о том, как обстоят дела у сирийских черкесов, которые уже находятся на территории России, в частности, в Кабардино-Балкарии. Сохроков сообщил, что встречался с ними, выслушал их и помог решить имевшиеся бытовые проблемы.

"В настоящее время мы готовим на каждую семью картотеку, где будут указаны возраст, образование, количество детей. Мы также будет выяснять, кто желает остаться навсегда, а кто уедет, когда ситуация в Сирии стабилизируется. Таким образом, мы будет знать, кому какая помощь требуется", - отметил Сохроков.

Умит Думан из Турции рассказал, что у сирийских черкесов, находящихся в настоящее время на территории Турции, есть проблемы с документами.

"Когда человек бежит от войны, он не всегда успевает прихватить документы, - рассказал он. - Турция их, тем не менее, приняла, однако многие из них также хотели бы приехать в Россию".

Умит Думан отметил, что в отличие от других сирийских беженцев черкесы не находятся в лагерях беженцев, а размещены по съемным квартирам и частным домам турецких адыгов.

В итоге обсуждения комитету по репатриации было поручено выработать позицию МЧА по вопросу оказания помощи сирийским черкесам. Эта позиция, по мнению участников обсуждения, не должна идти вразрез с законодательством России.

Участники заседания обсудили план мероприятий к 140-летию окончания Кавказской войны и обращение в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи

Участники заседания исполкома МЧА также обсудили план мероприятий в связи с памятной датой – 140-летием окончания Кавказской войны (1817-1864), которая будет отмечаться в следующем году.

Руководитель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ озвучил план, в который включен ряд мероприятий, в том числе издание книг и альбомов, постановка спектаклей, открытие памятников, проведение научных конференций и траурных митингов.

План был роздан членам исполкома, которые должны внести по нему свои предложения. Окончательно документ будет принят на следующем заседании МЧА.

На заседании также было рассмотрено обращение к Федеральному Собранию РФ, Международному олимпийскому комитету и мировому сообществу в связи с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи.

В обращении говорится, что место проведения Олимпийских игр является исторической территорией проживания черкесов. "Российская Федерация не должна замалчивать тот факт, что Сочи исторически является исконной адыгской территорией. Она должна способствовать возрождению так же, как это делают государства, которые проводят Олимпийские игры на землях автохтонных народов", - говорится в документе.

Содержание обращения участниками заседания было подвергнуто критике.

Хаути Сохроков, в частности, заявил, что на прежние обращения МЧА по этому вопросу получены ответы из управления делами президента РФ, из оргкомитета Олимпиады и министерства культуры РФ, в которых говорится, что черкесский компонент будет включен в культурную программу  Олимпиады.

Он предложил изложить обращение в более дипломатичной форме. "В обращении надо сказать, что мы вновь обращаемся, предлагая обратить больше внимания на то, что это исторически территория проживания адыгов", - пояснил он.

Делегация причерноморских шапсугов участвовала в мероприятиях по началу отсчета последнего года открытия Игр, заявил руководитель шапсугской "Хасы" Мажид Чачух. По его словам, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обещал, что в Олимпийской деревне будет черкесский этнографический двор.

"Редакционной коллегии поручено отредактировать текст обращения и представить его на следующем заседании исполкома МЧА", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член исполкома, сотрудник офиса МЧА Таисия Нибежева.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 05:36

01 сентября 2016, 04:28

01 сентября 2016, 03:54

01 сентября 2016, 02:46

01 сентября 2016, 01:47

  • Житель Карачаево-Черкесии осужден на 17 лет за убийство Тебуева

    Суд в Ростове-на-Дону 31 августа приговорил Артура Тамбиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Житель Кубани Олег Ванченко признан невиновным по этому делу на основании оправдательного вердикта присяжных.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии