Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 октября 2013, 12:54

Делегация адыгов зарубежья одобрила подготовку Олимпиады в Сочи

Иностранные делегаты-адыги, посетившие 16 октября олимпийские объекты в Сочи, отметили позитивное влияние подготовки к играм на регион. В тот же день они встретились с зампредом правительства России Дмитрием Козаком, который пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

В одну этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

В Сочи адыгская делегация посетила олимпийские объекты, встретилась с местными жителями и представителями властей

Встреча делегации зарубежных адыгов, в которую входят 50 человек, с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком, курирующим олимпийскую стройку, прошла вечером 16 октября в Олимпийском парке в Сочи в отеле "Редисон".

В составе делегации активисты черкесских общественных организаций "Адыгэ Хасэ" в Сирии, Турции, Германии, США, Иордании, ОАЭ. Это политики, бизнесмены, деятели науки и культуры. Часть из них - выпускники Кабардино-Балкарского госуниверситета разных лет.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на встрече активист черкесского общественного движения Анзор Нибо, в ходе встречи Дмитрий Козак подчеркнул, что Россия уделяет большое внимание укреплению связей с зарубежной черкесской диаспорой, и свидетельство этому его присутствие на данной встрече.

В ходе встречи обсуждалась сирийская проблема. Члены делегации одобрили позицию России, которая, по их мнению, способствовала предотвращению большой войны.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

Козак подчеркнул, позиция России в отношении Сирии неизменна. Говорилось также о том, что рассматривается возможность отмены визового режима с Иорданией, где проживает большая черкесская диаспора.

На встрече выступили руководитель черкесского благотворительного общества Иордании Самир Кардан, Сирии Акрам Исхак, секретарь арабской Лиги наций Нанси Нагуар и другие. "Участники встречи говорили о том, что их волнует – это сохранение культурной идентичности, языка, о том, что нужны преподаватели черкесского языка в странах проживания диаспоры, учебники. Дмитрий Козак пообещал, что КБГУ станет центром, который будет заниматься подготовкой преподавателей", - рассказал Анзор Нибо.

В ходе встречи затрагивался также вопрос сочинской Олимпиады. Многие из членов делегации выступили в поддержку проведения игр в Сочи. Так, Ис­хак Ак­рам, пред­се­да­тель "Ады­гэ-Ха­сэ" Си­рии сказал: "Мы под­держи­ва­ем эту идею и ещё раз под­черки­ва­ем, что ады­ги Си­рии пол­ностью раз­де­ля­ют уверенность в успехе и же­ла­ют ру­ко­водс­тву Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ор­га­ни­зо­вать Олим­пий­ские иг­ры на са­мом вы­со­ком уров­не. Мы всячески бу­дем спо­собс­тво­вать то­му, что­бы эта Олим­пи­ада ста­ла са­мой свет­лой и яр­кой".

В ходе обсуждения Дмитрий Козак пообещал, что в культурной программе Олимпиады самым широким образом будет представлен адыгский компонент.

Об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде в апреле 2010 года заявили активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи

После встречи с Козаком состоялся прием от имени губернатора, на котором присутствовал мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

Перед встречей с Дмитрием Козаком делегация посетила аулы Агуй-Шапсуг в Туапсинском районе и Большой Кичмай в Лазаревском районе, встретилась с местным населением, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Хасэ" причерноморских шапсугов Мажид Чачух.

Гости посетили памятник погибшим в Великой Отечественной войне и памятник жертвам Кавказской войны в ауле Большой Кичмай, которые, по словам Чачуха, составляют единый мемориальный комплекс. Члены адыгской делегации возложили к мемориалу цветы. Посетили они также памятный символ рода Мугу, установленный там же.

Мажид Чачух отметил, что на территории Большого Сочи сохранилось большое количество поселений, погребений, укреплений (в большинстве своем – средневековых) и иных памятников культуры адыгов. Особенно много их сконцентрировалось в Адлерском и Лазаревском районах города. Они относятся к временам средневековья. Черкесское присутствие сохранилось главным образом в топонимике – Сочи, Мацеста, Туапсе, Джубга, Дагомыс, отметил Чачух.

Гости, а многие из них никогда или очень давно были на земле предков, лично смогли убедиться в том, как подготовка к Олимпиаде положительно отражается на развитии территории, где проживают их соотечественники, приводит слова Чачуха ИТАР-ТАСС.

Руководитель Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт рассказал, что члены делегации представляют в основном организации, входящие в Международную черкесскую ассоциацию (МЧА), которая изначально поддержала Олимпийские игры в Сочи.

"Они считают, что Олимпиада – глобальное спортивное событие. И не более того. На этих принципах зиждется их позиция", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступают три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.

По словам Сохта, при посещении адыгских аулов члены делегации от­ме­тили зна­чи­тель­ные пре­об­ра­зо­ва­ния. В частности, Са­мир Кар­ден, ру­ко­во­ди­тель бла­гот­во­ри­тель­но­го общества "И­ор­да­ния" отметил: "Ме­ня, ко­неч­но, по­ра­жа­ет уни­каль­ность этих мест, их кра­со­та, но я став­лю во гла­ву уг­ла те че­ло­ве­чес­кие, те доб­рые тес­ные вза­имо­от­но­ше­ния лю­дей раз­ных на­ци­ональ­нос­тей, ко­то­рые жи­вут на тер­ри­то­рии это­го рай­она. Мы час­то ви­дим этнические стыч­ки, по­это­му та­кое доб­ро­со­седс­тво, сог­ла­сие и вза­имо­по­ни­ма­ние - это са­мое кра­си­вое, что мы ви­дим".

Сегодня члены адыгской делегации вернутся из Сочи в Нальчик, где 26 октября пройдет очередное заседание МЧА.

Делегация зарубежных адыгов приняла участие в праздновании дня основания Кабардино-Балкарского госуниверситета

11-13 октября делегация зарубежных адыгов участвовала в мероприятиях по празднованию дня основания Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ), который отмечается ежегодно 12 октября. В этот день в вузе прошло учредительное собрание по созданию организации "Некоммерческое партнерство "Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ". Президентом ассоциации избран ректор КБГУ Барасби Карамурзов.

Говоря о задачах, стоящих перед новой организацией, Карамурзов отметил необходимость расширения гуманитарного и научного сотрудничества с соотечественниками, содействие им в осуществлении образовательной деятельности, повышении профессиональной квалификации.

"Нам предстоит наладить более эффективное взаимодействие с молодыми представителями многочисленной черкесской диаспоры, в том числе в целях привлечения их на учебу в университет, а также представления их интересов в России и республике", - сказал он.

По данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в КБГУ, за годы работы с иностранными студентами университет подготовил более 200 дипломированных специалистов для 42 зарубежных государств, 45 кандидатов и двух докторов наук.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей