27 октября 2008, 21:07

"Адыгэ Хасэ": об объединении Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии нет и речи

Общественная организация Кабардино-Балкарии "Адыгэ Хасэ" выступила с заявлением о том, что "провокационные  разговоры" о ликвидации национально-территориальных образований, где проживают адыги, под предлогом укрупнения регионов не приемлемы.

"В последнее время все чаще адыгский (черкесский) вопрос  становится предметом пристального внимания со стороны различных политических сил и группировок.  В СМИ,  и прежде всего в электронных  изданиях, публикуются  материалы, которые носят явно провокационный характер и направлены на внесение раздора как между самими адыгами (черкесами), так и на противопоставление  интересов  адыгского (черкесского) народа с интересами России", - говорится в заявлении, авторы которого убеждены, что эту тему "муссируют враги как адыгского (черкесского) народа, так и России".

В заявлении отмечается, что подобные тенденции возникли не на пустом месте. "Чем сильнее становится Россия, тем интенсивнее нападки на ее национальные интересы, а адыгский (черкесский) вопрос лишь инструмент в этом деле", - утверждают активисты "Адыгэ Хасэ".

"Адыги (черкесы) связали свою судьбу с Россией  450 лет назад. История многократно подтверждала правильность выбранного нами пути,  и мы с нее не свернем", - подчеркивается в заявлении.

В  нем также говорится, что национальное самоопределение и государственность адыгов  в  современной России выражено в 3 самостоятельных национально-территориальных образованиях, равноправных субъектах РФ - республика Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. В них адыги наряду со всеми гражданами России в полной мере реализуют гарантированные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина.

Такая форма существования, по мнению авторов заявления, вполне удовлетворяет адыгов, и ни о каком объединении их в одну республику речи нет. Представители общественной организации подчеркивают: "Мы не приемлем провокационные  разговоры о ликвидации наших национально-территориальных образований под предлогом укрупнения регионов, с чьей бы стороны они не звучали".

От имени общественной организации  "Адыгэ Хасэ" текст заявления подписал ее руководитель,  журналист и общественный деятель, редактор газеты "Адыгское слово" Мухамед Хафицэ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 9 ноября в городе Черкесске состоится съезд черкесского народа, проживающего в Карачаево-Черкесии. В повестке дня съезда - объединение всех черкесских общественных организаций  в одну. Из  Кабардино-Балкарии на съезд приглашены  Мухамед Хафицэ, а также  руководитель общественной организации "Всемирное адыгское братство" Замир Шухов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей