14 ноября 2013, 22:43

Семен Симонов отпущен из полиции в Сочи

Координатор сети "Миграция и право" Семен Симонов был отпущен из полиции после того, как провел в линейном отделении на вокзале в Адлере более часа. Силовики заявили, что проверки осуществляются в рамках антитеррористических учений, сообщил сам Семен Симонов.

Напомним, о задержании координатора сети "Миграция и право" Семена Симонова на железнодорожном вокзале в Адлерском районе Сочи сегодня сообщил адвокат Александр Попков, с которым Семен Симонов около 18.00 мск успел связаться по телефону. Симонов сообщил о своем задержании, после чего связь с ним пропала, заявил адвокат.

Симонов: в полиции меня продержали час, ничего не поясняя и ничего не спрашивая

"Я направлялся к электричке на железнодорожный вокзал Адлера, чтобы добраться в Сочи. Вдруг неожиданно дорогу мне преградили двое и, не представляясь, потребовали паспорт. Я достал диктофон и попросил их представиться. Увидев диктофон, они представились. Один оказался сотрудником ФСБ. Другой сотрудником линейной полиции Адлера. Я спросил: "На каком основании я должен показывать свой паспорт?" Они стали пояснять, что в крае и, в частности, в Сочи проходят антитеррористические учения. Я опять спросил, при чем тут учения и мой паспорт? Так как законные основания проверки моих документов мне не были озвучены, то я сказал, что отказываюсь предоставлять им свои документы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

По его словам, тогда сотрудник ФСБ стал говорить, что на Симонова "поступила ориентировка".

"Я попросил показать эту ориентировку, в чем мне было отказано со ссылкой на то, что в линейном отделе полиции 470 ориентировок, и они не могут их все носить за собой. После чего мне предложили пройти в отделение. Я согласился. В отделении меня продержали около часа, ничего не поясняя и ничего не спрашивая. Я спросил дежурного: "Я задержан? За что?" Дежурный ответил, что я не задержан. Тогда я вышел из отделения и направился в сторону посадки на электричку", - рассказал Семен Симонов.

Однако сразу же после выхода из линейного отдела он был остановлен.

"Мне сказали вернуться в отдел, не поясняя, задержан я или нет. Я вернулся. Показал сотрудникам полиции и ФСБ свой паспорт. После чего они изъявили желание обыскать меня и содержимое моей сумки. Меня попросили поднять свитер. Я поднял и спросил: "Что вы ищете?" На что мне ответили: "Пояс шахида". Также полицейские обыскали мою сумку. Затем они сказали, что я не подхожу под ориентировку и могу быть свободен", - рассказал координатор сети "Миграция и право". 

Симонов отметил, что поезд, на который он следовал, ушел в то время, когда он был в полиции. "Мне пришлось отложить свои намеченные планы из-за антитеррористических учений, смысл которых я так и не понял", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ Правозащитного центра "Мемориал", работает в Сочи с 25 июля 2012 года. Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с дежурным линейного отдела полиции по поводу доставления Симонова в отдел полиции. Дежурный не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Семен Симонов задерживался сотрудником линейного отдела полиции и доставлялся в отдел.

"Возможно, это был Семен Симонов. В рамках антитеррористических учений все, к кому подходят полицейские, обязаны предъявлять паспорта и проходить досмотр", - сказал корреспонденту сотрудник полиции.

Полицейские и сотрудники ФСБ незаконно обошлись с Семеном Симоновым, не пояснив ему оснований проверки его документов, прокомментировал ситуацию адвокат Александр Попков.

"Согласно ФЗ "О полиции" проверять документы полицейские имеют право в случае, если достоверно известно, что данная личность совершила правонарушение, или кто-то показал на эту личность как на нарушителя. То же самое касается досмотра. Семен Симонов повел себя в данной ситуации правильно, сотрудники полиции и ФСБ - нет. Антитеррористические учения - не повод нарушать закон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Напомним, масштабные учения "Олимпиада-2014" будут проводиться до 30 ноября.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей