06 ноября 2013, 19:08

В Краснодаре суд запретил распространять видеообращение Доку Умарова в России и Интернете

Видеоролик с выступлением лидера запрещенной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова признан экстремистским. Соответствующее решение вынес сегодня Ленинский райсуд Краснодара, сообщила краевая прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", с заявлением в суд в октябре обратился прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. В заявлении были приведены результаты лингвистической экспертизы, в ходе которой были установлено "наличие в видеообращении призывов к осуществлению террористической деятельности и оправданию терроризма".

Сегодня суд запретил распространение видеообращения Умарова в России, а также в сети Интернет. Копия решения направлена в управление минюста РФ по Краснодарскому краю для включения запрещенного видео в федеральный список экстремистских материалов.

О каком именно видеоролике идет речь, не уточняется.

Напомним, в июле ограничить доступ к видеообращению Доку Умарова потребовала прокуратура Чечни, обратившаяся с соответствующим иском в Ленинский районный суд Грозного. Тогда речь шла о ролике с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи. В том же видеообращении, появившемся на видеосервисе YouTube в июле 2013 года, Умаров отменил мораторий на проведение терактов на территории России, который ввел 2 февраля 2012 года, когда отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста.

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское территориальное образование на Северном Кавказе, датой создания которого считается 7 октября 2007 года. В этот день о создании "Имарата" объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров. 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ по заявлению генпрокуратуры запретил деятельность "Имарата Кавказ" в России, признав организацию террористической.

Ранее, в видеообращении, размещенном в Интернете в феврале 2011 года, Доку Умаров взял на себя ответственность за проведение теракта в московском аэропорту "Домодедово и  заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей