06 ноября 2013, 19:08

В Краснодаре суд запретил распространять видеообращение Доку Умарова в России и Интернете

Видеоролик с выступлением лидера запрещенной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова признан экстремистским. Соответствующее решение вынес сегодня Ленинский райсуд Краснодара, сообщила краевая прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", с заявлением в суд в октябре обратился прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. В заявлении были приведены результаты лингвистической экспертизы, в ходе которой были установлено "наличие в видеообращении призывов к осуществлению террористической деятельности и оправданию терроризма".

Сегодня суд запретил распространение видеообращения Умарова в России, а также в сети Интернет. Копия решения направлена в управление минюста РФ по Краснодарскому краю для включения запрещенного видео в федеральный список экстремистских материалов.

О каком именно видеоролике идет речь, не уточняется.

Напомним, в июле ограничить доступ к видеообращению Доку Умарова потребовала прокуратура Чечни, обратившаяся с соответствующим иском в Ленинский районный суд Грозного. Тогда речь шла о ролике с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи. В том же видеообращении, появившемся на видеосервисе YouTube в июле 2013 года, Умаров отменил мораторий на проведение терактов на территории России, который ввел 2 февраля 2012 года, когда отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста.

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское территориальное образование на Северном Кавказе, датой создания которого считается 7 октября 2007 года. В этот день о создании "Имарата" объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров. 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ по заявлению генпрокуратуры запретил деятельность "Имарата Кавказ" в России, признав организацию террористической.

Ранее, в видеообращении, размещенном в Интернете в феврале 2011 года, Доку Умаров взял на себя ответственность за проведение теракта в московском аэропорту "Домодедово и  заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей