22 октября 2013, 17:11

На Кубани прокуратура просит запретить видеообращение Доку Умарова

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек обратился в суд с заявлением о признании экстремистским опубликованного в Интернете видеоролика с выступлением лидера запрещенной организации "Имарата КавказДоку Умарова, сообщили в пресс-службе краевого надзорного ведомства.

По результатам проверки, проведенной ведомством в сотрудничестве с региональным Центром по борьбе с экстремизмом МВД, прокурор пришел к выводу, что видеоролик имеет множественные признаки экстремистского материала.

В частности, в направленном в суд заявлении приведены результаты лингвистической экспертизы, в ходе которой были установлено "наличие в видеообращении призывов к осуществлению террористической деятельности и оправданию терроризма", сообщили в прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла".

Рассматривать заявление Коржинека будет Октябрьский районный суд Краснодара, судебный состав и дата заседания пока неизвестны. При этом, о каком именно видеоролике идет речь, также не упоминается.

В случае если суд признает видеоматериал экстремистским, его распространение на территории России будет запрещено, в том числе в Интернете.

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе, датой создания которого считается 7 октября 2007 года. В этот день о создании "Имарата" объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле ограничить доступ к видеообращению Доку Умарова потребовала прокуратура Чечни, обратившаяся с соответствующим иском в Ленинский районный суд Грозного. Тогда речь шла о ролике с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи. В том же видеообращении, появившемся на видеосервисе YouTube в июле 2013 года, Умаров отменил мораторий на проведение терактов на территории России, который ввел 2 февраля 2012 года, когда отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста.

Ранее, в видеообращении, размещенном в интернете в феврале 2011 года, Доку Умаров взял на себя ответственность за проведение теракта в московском аэропорту Домодедово и  заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей