Трудовые мигранты. Фото: пресс-центр УФМС России по Краснодарскому краю

19 сентября 2013, 16:48

Симонов: в Сочи полиция задержала около 200 мигрантов

В Сочи в приемную сети "Миграция и право" обратились шесть человек, заявивших о задержании около 200 граждан России и бывших республик СССР. Однако полицейские отказались пропустить в опорный пункт представителей "Миграции и права" и адвоката, сообщил координатор приемной сети Семен Симонов. В свою очередь начальник полиции Центрального района Сочи полковник Геннадий Толокнов заявил, что ничего не знает о массовых задержаниях мигрантов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 сентября 2013 года полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начнут проводить рейды по квартирам и домам, выявляя иностранных граждан, проживающих без регистрации. Также под особый контроль возьмут арендодателей, предоставляющих жилплощадь лицам без регистрации. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 3 сентября проинспектировал спецприемник для нелегальных мигрантов в поселке Вардане, создание которого было инициировано администрацией Краснодарского края в июне 2013 года для более эффективной борьбы с незаконной миграцией.

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

Симонов: нас с адвокатом отказались пропустить в отдел полиции Центрального района Сочи

Представители казачества, полиции и УФМС ходят по квартирам и улицам Сочи, задерживая и доставляя всех трудовых мигрантов в полицию. Сочи, 18 сентября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""18 сентября с 8 утра в полицию Центрального района Сочи было доставлено около 200 человек - граждан России и бывших республик СССР, работавших в Сочи и приехавших на курорт с целью отдыха. Шестеро из них обратились по телефону с жалобой на беспредел полиции за помощью в приемную сети "Миграция и право" в Сочи", -  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор приемной сети Семен Симонов.

По словам Симонова, 18 сентября звонки стали раздаваться в приемной с 15.00. "Звонили граждане Молдовы, Узбекистана и России. Они рассказали, что с 8 утра около 200 человек согнали во двор полиции Центрального района на улицу Горького, 60 и, ничего не объясняя, держали под дождем голодными. Мне также было сказано, что все документы у звонивших в порядке. Я и адвокат Александр Попков выехали на место. Около 17 часов 30 минут мы были там. Связь с задержанными прекратилась. Однако нас с Попковым отказались пропустить к задержанным, которые просили о помощи, сообщив, что их там нет", - пояснил Семен Симонов.

По его словам, они с адвокатом стояли у отделения полиции более шести часов. "Нам только обещали, что сейчас спустится начальник полиции Геннадий Толокнов и поговорит с нами. Но этого не произошло. Нас уверяли, что задержанных граждан Молдовы, Узбекистана и России у них нет. После 18 часов вечера был выпущен один из задержанных, обратившийся в приемную сети "Миграция и право", гражданин России Заир Исаев", - рассказал Александр Попков

Исаев: это просто беспредел полиции

По словам Заира Исаева, он вместе со своим другом Русланом Мустафевым, приехал в Сочи отдохнуть из Астрахани. "18 сентября на 08.15 мы купили билеты на автобус, чтобы уехать домой. Мы стояли на остановке и ждали автобус. В 08.00 к нам подошли сотрудники полиции с казаками и сказали, что надо пройти в полицию для проверки наших личностей. Мы показали им документы, но этого показалось им мало. Они привели нас во двор полиции на улицу Горького, 60 и там оставили на целый день. Билеты, естественно, пропали. Домой мы не попали. Меня после 18.00 выпустили. Мой друг по неизвестным причинам находится до сих пор в полиции. Адвокатов А.Попкова и С.Симонова к нам не пропускали и говорили им, что нас там нет. Но это ложь и просто беспредел полиции", - возмущается Заир Исаев.
 
Он также рассказал, что "среди задержанных были рабочие, у которых были в порядке все документы, имелись разрешения на работу, но им не выплатили заработную плату и, несмотря на это, требовали, чтобы они покинули территорию Сочи без заработанных денег".
 
"Я принял решение о том, что, если полиция утверждает, что людей, которые ко мне обратились после задержания, в здании полиции на Горького, 60 нет, то они похищены, о чем мной было написано заявление о похищении шести человек: граждан Молдовы, Узбекистана и России. Заявление зарегистрировали в 22.03 за № 26629 от 18 сентября. Принял его дежурный", - рассказал Семен Симонов.
 
Он также заявил, что "такие задержания и выдворения ни в чем невинных людей являются нарушением прав граждан на передвижение". А так же нарушением прав трудовых мигрантов, которые имеют все разрешительные документы. По мнению Семена Симонова "документы можно проверить на улице, а не томить людей под дождем по 12 и более часов".

Толокнов: мне ничего не известно о массовых задержаниях в полиции Центрального района

Представители казачества, полиции и УФМС ходят по квартирам и улицам Сочи, задерживая и доставляя всех трудовых мигрантов в полицию. Сочи, 18 сентября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Начальник полиции Центрального района, полковник Геннадий Толокнов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знает о массовых задержаниях в полиции Центрального района. Он также отметил, что ничего не знает о том, что с утра 18 сентября там удерживались шесть граждан обратившихся в приемную "Миграция и право".

"Я не могу спуститься к адвокатам задержанных, так как не нахожусь в здании полиции. Я уехал оттуда, но никаких адвокатов, которые бы хотели со мной поговорить, я не видел", - подчеркнул он 18 сентября.

"Мы вынуждены проверять всех подозрительных личностей для выявления их незаконного нахождения в Сочи. Выявление факта законного, либо незаконного нахождения человека на территории Сочи требует времени. О шестерых задержанных, обратившихся за помощью к адвокатам, мне ничего не известно. Адвокатов обязаны пропустить. Вы можете обратиться по этому вопросу в дежурную часть", - заявил заместитель начальника участковых, подполковник полиции Александр Белозеров.

Однако телефон дежурной части с 18 до 23 часов 18 сентября не отвечал на звонки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Губернатор Александр Ткачев на региональном совете безопасности 27 августа, посвященном вопросам незаконной миграции в Сочи, отдал указание, чтобы на курорте не осталось ни одного мигранта. Для этих целей создано 60 комиссий, в которую входят местные и приданные силы полицейских и казачества, а также сотрудники УФМС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участковых опорного пункта в Центральном районе Сочи, пожелавший остаться анонимным.
 
"Задерживаем всех с неславянской внешностью, есть или нет документов, всех доставляем в опорный участковый пункт, к которому мы прикреплены, он расположен на улице Воровского в подвале. И потом задержанных ведем в полицию Центрального района, где с них берут отпечатки пальцев и заносят в компьютер. В день проходит до 200 человек", - рассказал член одной из комиссий из приданных сил казачества, представившийся Алексеем из Геленджика.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей