23 июля 2013, 17:52

В Сочи сотрудники ФСБ и прокуратуры провели проверку в приемной сети "Миграция и право"

Сегодня в приемной сети "Миграция и право" прошла проверка, в которой участвовали сотрудники прокуратуры города, налоговой инспекции и Федеральной службы безопасности, сообщил глава сети Семен Симонов.

Напомним, открывшаяся 25 июля 2012 года в Сочи приемная сети "Миграция и право" является одной из программ Правозащитного центра "Мемориал" и занимается консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи.

Симонов: проверяющие изучили дела о нарушениях прав мигрантов

По словам Семена Симонова, проверка длилась полтора часа, в ней участвовали сотрудники прокуратуры, налоговой и ФСБ.

"О том, что к нам придут проверяющие, стало известно сегодня в 09.30, когда мне позвонил помощник прокурора города Сочи Сергей Окунев. Около 11.00 к нам приехали налоговики, сотрудники ФСБ и надзорного ведомства. Они предъявили письмо в мой адрес о проведении проверки, но вручить его отказались, лишь показали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Прежде всего, проверяющих интересовали документы, связанные с деятельностью приемной, в том числе о финансировании организации и нарушениях прав трудовых мигрантов, работающих на олимпийских объектах, отметил глава сети.

Семен Симонов, по его утверждению, не смог предъявить проверяющим учредительные документы, так как они находятся по юридическому адресу сети в офисе ПЦ "Мемориал" в Москве.

В итоге проверяющие ограничились изучением дел о нарушениях прав мигрантов, которыми занимаются сотрудники сети "Миграция и право".

Симонов связывает проверку с активной деятельностью организации по защите трудовых мигрантов, работающих на олимпийских строительных объектах.

"Мы решаем вопросы нарушения прав гастарбайтеров с помощью диалога с работодателями, и сейчас накопилось большое количество дел, когда переговоры провести не удалось – работодатели от них уклонялись, отказывая в выплате зарплаты. Ряд заявлений поступил в прокуратуру, где решили, что с нами надо что-то делать. Мне намекали, что, мол, мы всех уже проверили, а вот вас как-то обошли стороной", - рассказал Симонов.

Ганнушкина: надеемся на сотрудничество с прокуратурой в вопросе защиты прав мигрантов

Инициированная прокуратурой проверка также связана с последним заявлением, которое 22 июля получил прокурор Адлерского района, предположил Семен Симонов.

"В нем сообщается о самом массовом нарушении прав трудовых мигрантов на олимпийских объектах за все то время, когда мы принимаем заявления. Около 300 рабочих из Узбекистана, Таджикистана и Турции не были оформлены по требованиям миграционного и трудового законодательства. Кроме того, они не получили зарплату за несколько месяцев и жили в антисанитарных условиях. Рабочие строили гостиницы для журналистов (в рамках олимпийского проекта "Главный медиацентр"), очистные сооружения на Имеретинской низменности, инфраструктуру для трассы "Формулы-1" и торговый центр на улице Конституции", - сказал руководитель сети "Миграция и право".

Корпорация "Олимпстрой", исполнители и заказчики строительства устраняются от решения этих проблем, считает Семен Симонов.

"Идти в государственные органы мигранты боятся, так как думают, что их могут выдворить. Не принимая во внимание, что в таком положении они оказались по вине работодателей. Среди таких работодателей сейчас ряд компаний, которые, по словам рабочих, должны им крупные суммы за работы по строительству олимпийских объектов", - сообщил Семен Симонов.

По словам Семена Симонова, 24 июля его ждут в налоговой инспекции в Адлерском районе города Сочи.

В том случае, если проверка прошла в связи с нарушением прав мигрантов, то это является хорошим знаком, считает руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Семен Симонов связывает проверку с тем, что в Сочи наконец-то обнаружились очень большие нарушения прав трудовых мигрантов. Если прокуратура действительно заинтересовалась содержательной работой нашего пункта, то я этому очень рада. Надеюсь, мы будем сотрудничать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры города Сочи относительно информации о проведенной в приемной сети "Миграция и право" проверке.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. 

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

председатель еврейской общины Кисловодска Татьяна Якубовская, вопросы в основном касались тех или иных сторон еврейской жизни. «Спрашивали как проводить хупу (свадьбу), когда делать брис (обрезание) и т.д» - сказала она.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 17:15

23 ноября 2017, 16:57

  • Задержан полпред Кадырова на Украине

    Полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске в течение последних трех лет, задержан в Брянской области и этапирован в Москву, сообщил источник в правоохранительных органах.

23 ноября 2017, 16:26

23 ноября 2017, 16:00

  • 1 Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

    На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

23 ноября 2017, 14:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей